Цитата:
Сообщение от Мистер Ха
Не оспаривая решение господина Преноминатора, а просто забавы ради...
|
Ну, коли забавы ради...
Цитата:
Задание требует создать оригинальное произведение на основе "Сказки о золотом петушке" (в дальнейшем "Сказки"). Но ведь Сказка в такой трактовке может послужить не сюжетной основой, а, скажем, идейной, стать центральной смысловой и/или эмоциональной составляющей рассказа.
Основная идея Сказки мной понята как проблема невыполненного обязательства. И эта идея стала одной из центральных в рассказе. ГГ рассказа, читая Сказку своему ребенку, постоянно сталкивается с напоминанием о своем невыполненном обещании (неисполнение обещания послужило причиной трагедии в его семье) и испытывает чувство душевного дискомфорта. Это вызывает у него отрицательные эмоции к Сказке. Постоянно же обращаться к Сказке ему приходится по причине того, что его дочь восприняла Сказку очень своеобразно, с характерной детям нестандартностью. В единственной героине Сказки она увидела свою умершую (а для нее - пропавшую) мать. В Сказке - Царицу, красавицу, которая под конец, действительно куда-то исчезает. И восприняла Сказку так, словно она о ее маме.
|
Допустим, что основная идея сказки - проблема не выполненного обязательства. Но на чем основаны эти обязательства, в чем их первопричина? Хочется напомнить, что царь обращается к мудрецу от острой необходимости. Раньше, когда силушка была и молодость, пиливать он хотел на всех и вся, "и соседям то и дело
наносил обиды смело". Однако - старость подкралась и царь в печали: "инда плакал царь Дадон, инда забывал и сон. Что и жизнь в такой тревоге!" То есть, печали Додона - по власти, что уплывает из рук, по упущеной силе и возможности контролировать ситуацию. И чувствуя себя слабым, униженным, он готов раздавать любые обещания, лишь бы вернуть ее родимую, нет, не женщину - власть! И петушок предупреждает его об угрозе потери власти, а поскольку название сказки - "О петушке", то в центр конфликта выходит именно предупреждение. В вашем же рассказе о предупреждении ни слова нет. О власти, к слову, тоже. Но продолжу мысль - петух предупреждает об опасности и царь не сам ездит на разборки, на то у него есть доверенные лица. Но когда те начинают исчезать, царь от необходимости едет на разборки сам, где и встречает уже единственную героиню. Петух трижды кукарекал, что она угроза. Угрозой, естественно, для власти: "бабы и кабаки доведут до цугундера" (как тут не вспомнить нынешний суд над бывшим председателем МВФ). Царь клюет на наживку и даже забывает о недавно убитых детях. Как в этом образе ваша маленькая героиня могла разглядеть маму - для меня вопрос (неужели готова жертвовать вниманием к себе ради страсти папы к маме?). Хотя, конечно, все возможно - ваш ГГ не зря же домой не приходит... Но в этом случае все очень плохо прописано. Но, закончу мысль об основе - царь берет приз, забывая о всех утратах. Он - человек власти, а на троне может быть только один, а родственники, вплоть до детей - не более, чем слуги на поруках. И когда настает момент расплаты, то власти предъявляется ультимативное условие отказа от приза. Но это тоже угроза власти! Есть ли в ней смысл, если печеньки достаются каким-то безяйцевым мудрилам? Царь, к его чести, предлагает альтернативное решение расплаты, пытается придти к консенсусу с оппозицией, а когда диалога не получается - действует в единственно допустимой для власти манере. А, вот, спрашивается - и чего мудрец уперся? Прижал царя обязательством, решил получить свои пятнадцать минут славы, подергав льва за усы? Получить над царем власть? Даже соблазнительному призу смешно...
Вот и получается, что невыполненные обязательства - от гордыни обеих сторон договора.
Нет в вашем рассказе попытки покопаться в сути сказочных проблем, есть лишь фантазии от условностей некоторых образов. Царь? Ну, мужчина, пусть будет муж. Единственная героиня, которая исчезает? Жена, конечно, а если исчезает, то погибает. И, конечно, есть ребенок, который смерть воспринимает, как исчезновение и ищет параллели в сказках. А почему не Белоснежка? У меня вообще создалось впечатление, что у автора была заготовка, а затем он прикрутил наскоро сказку о петушке, вроде бы пристежку к теме создал - ну и ладно.
Вот, как-то так.