Показать сообщение отдельно
Старый 22.02.2012, 20:56
смотритель этого кладбища

Зарисовка, имеющая право на существование, трогательная, слезодавительная, не очень интересная.

Зарисовке повезло, что в правилах "Блица" нет указания жанра. Мы привыкли рассматривать литературные конкурсы как конкурсы фантастики, а в этом рассказе фантастического элемента нет. На конкурс МирФ не допустили бы.

Обыгрывание сказки о петушке отсутствует, присутствует сама сказка. Вместо вариации на тему сюжета и героев - упоминание первоисточника в тексте. Правила соблюдены по букве, но не по духу. Название не соответствует содержанию - сами герои называют сказку "Про петушка".

Есть мелкие корректурные ошибки, но в целом - язык чист.

История гибели матери очень плохо рассказана. Это абзацы-флэшбеки, впихнутые прямо в текущее действие, но никак к нему не привязанные. И сухие, пустые, скелетные. Это просто констатация факта, о котором мы и так догадывались.
Воспоминания нужно обыгрывать. Добавлять детали, какие-то мелочи, которые оживляли бы героев. Любимая песня Оли, фраза, которую она часто повторяла, и т.п. Покойница совершенно не живая. Какой она была? Веселой, серьезной, спокойной? Эмоциональной, вспыльчивой, способной рвануть куда-то по шоссе, или сдержанной, тихой, которую надо довести, чтобы она совершила нечто подобное? Тишина.

Пожалейте ребенка, призывает нас рассказ. Но мы знаем, что это художественный текст, этого не было на самом деле. Перед нами - приём, слишком типичный: введи ребёнка в текст, обидь его - и вызови жалость. С тем, кто видит приём - не работает. А уж какие трюки избитые! Едва девочка спрашивает "Где мама?", я могу не читать остаток рассказа - и так ясно, маме каюк. Как я могу сочувствовать человеку-стереотипу, который говорит стандартные слова?
Тоньше надо быть, тоньше.