Цитата:
Сообщение от Демьян
Критика - своего рода диалог, а диалог должен вестись на понятном обеим сторонам языке.
|
Демьян, так я вроде ровно об этом только что и говорила? Это ты в мою поддержку? Или я так настрочила, что мысль утонула в изобилии букв?
Скрытый текст - продолжение:): Но народ зачем-то же выложился? Не важно, чего хотел. Важно, что неотъемлемая составная часть в любом случае - установление обратной связи с читателем текста. Получение отклика. И отклик может включать в себя все, что угодно в любом сочетании, с прибавкой - понравилось или нет.
И вот тут встает вопрос о том, как народ пишет отзывы. Они делятся на несколько типов.
1) желание рецензента самовыразиться = показать себя.
2) "поучения" автору.
3) желание разделить впечатления, навеянные чтениями.
С первым и вторым пунктом - каждый сам справится. Здесь - много подобных примеров, суть которых сводится к тому, что "автор - вы дурак, и написали вы УГ". Не так надо рифмовать. Лично я никогда не говорю таких вещей. Я считаю, что за базар - отвечать надо. Сказал, рифмовать не так надо - изволь тут же показать, как. Ну, или будь готов сделать это по авторскому запросу.
Но, наверное, они имеют смысл с точки зрения возможности стравить пар в интернете. Предположим, это благотворно сказывается на состоянии российских дорог. Ненавижу, когда то же самое делают за рулем. Пусть лучше в интернет идут, на конкурсы!
Отзывы третьего типа - мои самые любимые. Эссе, типа обсуждавшихся выше Серафимкиных сюда относятся не вполне. Они интересны с точки зрения "поглядеть на Серфимку". Строго говоря, автор имеет право на то, чтобы за рецензентом просвечивал если не он сам, то хотя бы его рассказ.
Когда я прошу отзывов на собственный текст, прилагаю опросник.
Было ли интересно?
Стали бы до читывать до конца, если бы не моя просьба?
Если нет, то в какой момент почувствовали, что текст Вас утомляет?
Читали подряд, по диагонали или пропуская целыми предложениями, а то и абзацами?
Что сильнее всего не понравилось?
Что-то зацепило внимание так, чтобы вспомнить об этом несколько дней спустя, не открывая снова рассказ? Если да, что именно?
Сюжет? Можно не пересказывать подробно своими словами, а дать линейку глаголов.
Генеральная мысль рассказа, на Ваш взгляд?
Зачем мне это нужно? Да чтобы оценить, где "проваливается" читательское восприятие. Где я затянула, где - перемудрила. С сюжетом вопрос - не случаен. Если я не задаюсь задачей "написать конкурсный текст", то там обычно каждый свое находит - кроме шуток интересно поглядеть, что именно. То же самое происходит и с идеей. Но если текст прост как мычание по исполнению - тогда, конечно, пересказ уже не нужен. Достаточно, если скажут, понравилось, не понравилось.
Цитата:
Сообщение от check32
Если доподлинно известно что царь Х взял город У в ХХ-м году до нэ, то дико смотрится когда, по мнению автора, это произошло вXIX-м .
|
Помните отзыв на Мутабора на "По ту сторону сказки"? Я пищала в восторге. Все ведь очень по существу и очень толково. Как по мне - так это очень хороший пример удачного отзыва:)
Опять-таки, большое значение имеет личность автора. Допустим, Демьяну я могу сказать в качестве отзыва: Какая прелесть. Мне понравилось структура. Здесь перегруженные предложения поддерживают конструкцию следующего порядка. Развивать мысль не буду. Поскольку знаю, что Демьян меня и так поймет. А вот обсуждать именно идеи, как правило, не тянет. Мне очень через раз нравятся рассказы Демьяна. Но вот читаю я их все с огромным интересом. И потом думаю. Но процесс раздумий получается какой-то настолько интимный, что выносить его на публику - вот уже вообще не тянет.
Соответственно, мне представляется хорошим отзыв, из которого видно, понравился текст или нет, как его читали и что зацепило. В "что зацепило" подходит уже что угодно. Фактические ошибки, переживания героя, красиво постороенные места. Главное - донести свою мысль. Глядишь, автор на это что-то ответит и можно будет интересно поговорить дальше. В теме что-то вроде клуба образуется. Видала я темы, где энное количество страниц обсуждали, каким оружием удобнее сражаться в закрытом помещении. Видимо, человек дал классный отзыв, по делу:)
И еще - хорошо, когда они разные, не однотипные, не по шаблону. А то ведь скучно. А значение имеет сам процесс обмена мнениями. И свое мнение очень не плохо выразить так, чтобы его тоже было не скучно читать. "В мусор" - ну, что я могу сказать на это, кроме того, что видимо, человек не умеет промолчать вовремя... ни такта, ни деликатности. Если невтерпеж молчать, ну уже тогда, объясни, за что такая немилость.
Цитата:
Сообщение от чарот
Но вот о композиции поподробнее пожалуйста, это интересное дело.
|
А композицию надо разбирать на конкретных примерах:) Поскольку теоретическому разбору посвящен ни один том. Я вон, до сих пор регулярно что-то новенькое нахожу почитать. Неужели это нужно пересказывать вкратце?:)
Все, я пока закончила:) Думаю, теперь логично, если все желающие расскажут, какие им отзывы нравятся:) Глядишь, кто-то придет, такой и напишет:)
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Последний раз редактировалось Иллария; 22.02.2012 в 17:14.
|