Цитата:
Сообщение от Иллария
Например, народ нездоровой любовью обожает плеоназмы, канцеляризмы, составные глагольные формы там, где нужна простая... извращенное отбращение с деепричастиями и деепричастными оборами относится к первому пункту - "неприличная безграмотность"... сложносоставные предложения с подчинительной и сочинительной связью одновременно - почти всеобщий бич. Так и хочется всем напомнить, что золотое сечение журналистики - пять плюс-минус два. В такой конструкции даже полный идиот навряд ли наворотит. Не может распутать что к чем относится - не городи!
А как люди отвратно оформляют ремарки к авторской речи, путая субъект с объектом.
И многое-многое другое, что тоже относится к азам.
|
Вот, помнится, однажды мне Татьяна написала много букв в рецензии на несколько постов, я аж залюбовался... Так много слов, за значением которых надо лезть в справочник и, оказывается, я с этим как-то оперирую... Волшебно. Помню, как-то, на одной вечеринке, в те времена, когда 386-е компьютеры были верхом совершенства, я пересекся с другим компьютерщиком и между нами случилась интересная беседа. Которая была прервана тишиной изумленных взглядов. "Вы на каком языке сейчас говорили?"
Я это к чему. Критика - своего рода диалог, а диалог должен вестись на понятном обеим сторонам языке. Стоит учесть, что не все университеты заканчивали, а если и заканчивали, то не обязательно в области филологии - есть еще люди, которые знают, как починить унитаз. Тоже, между прочим, творческие люди...
__________________
На язык слова приходят, на уста мои стремятся,
с языка слова слетают, рассыпаются речами.
"Калевала"
Наболталка