Показать сообщение отдельно
  #99  
Старый 22.02.2012, 16:09
Аватар для Иллария
Иллария Иллария вне форума
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM
 
Регистрация: 10.02.2012
Сообщений: 3,398
Иллария Иллария Иллария Иллария Иллария Иллария
Скрытый текст - Нужна ли ловля блох? ИМХО, конечно:
Больше всего меня поразила откровенная безграмотность так называемых авторов. И тот факт, что они при этом в большинстве своем - носители языка. Считайте меня снобом, но для меня литература начинается с умения грамотно изложить свою мысль на выбранном для этого языке.
Под впечатлением я быстро наклепала десятка полтора-два отзывов с разбором орфографических, пунктуационных и речевых ошибок. И что-то не заметила счастья в глазах их получателей. Но больше всего меня поразило, что впоследствии тексты всего двух человек наглядно показали, что да - люди проработали на халяву полученную консультацию, разобрались, как надо и больше так не делают.
Таким образом мне кажется, что делать "вычитку" рассказов более или менее бесполезно. Автор, с которым можно разговаривать, сам такого не делает. Ну, всегда можно найти, что поправить. Он отойдет от вовлеченности в текст, сам увидит, сам поправит. Или попросит кого-нибудь о помощи приватным образом. Ну, можно указать пару "обидных" опечаток, которые в первую очередь тебе самому мешают при чтении. Типа, сэкномил автору время.
Но вообще, править откровенно безграмотного человека, который откровенный ужас не стесняется выкладывать, - все равно, что лечить - пустая трата времени. Имеет смысл только при остром желании потешить собственное самолюбие сознанием явного превосходства в этой области. Научить кого-то писать таким образом невозможно. Для "научиться" - надо читать чужие хорошие книги и учебники, никуда не денешься.
Если видно, что автор вообще-то имеет какое-то смутное томление в этой области (иногда, видно уже из текста. Но наглядней всего - из тем обсуждения) можно и потыкать пальцем в "блохчепятки", если времени не жаль. Такой отзыв относится к категории полезных для автора... но вообще-то не представляет ни малейшего интереса с точки зрения всех остальных, как ни расцвечивай чужие ошибки собственными ироничными комментариями. Лично я - пропускаю обычно, за исключением комментов пары-тройки человек, которые мне сами по себе нравятся.


Скрытый текст - Об ошибках следующего порядка:
Другой случай, когда речь идет не о пугающей безграмотности, а уже об ошибках следующего уровня.
Например, народ нездоровой любовью обожает плеоназмы, канцеляризмы, составные глагольные формы там, где нужна простая... извращенное отбращение с деепричастиями и деепричастными оборами относится к первому пункту - "неприличная безграмотность"... сложносоставные предложения с подчинительной и сочинительной связью одновременно - почти всеобщий бич. Так и хочется всем напомнить, что золотое сечение журналистики - пять плюс-минус два. В такой конструкции даже полный идиот навряд ли наворотит. Не можешь распутать, что к чему относится - не городи!
А как люди отвратно оформляют ремарки к авторской речи, путая субъект с объектом!
И многое-многое другое, что тоже относится к азам. В результате авторы из тропов делают трупы. А потом обижаются, когда никто не хочет понимать, что они здесь, оказываются "литературу делали, рассказы писали".
Наверное, такие ошибки имеет смысл отмечать, если видишь. Потому что вот это относится уже к общеупотребительной пользе. Достаточно один раз поглядеть, разобраться, и больше так не делать.


Скрытый текст - о разборах структуры текста:
Следующий уровень уже структура текста. Которую невозможно разбирать, не вникая в идейно-тематический строй. Хотя я довольно часто исхитряюсь:) (Самореклама - это вещь. Сам себя не похвалишь, никто тебя и не почитает).
Если говорить о чисто технической стороне вопроса, то, опять-таки, народ делает потрясающие ошибки школярского уровня.
Не освоив самые примитивные варианты линейной композиции, кидается украшать и наворачивать, чтобы текст "интереснее играл". А сам банально путается во времени повествования, например.
Вот тут мы и подошли в копросу, что и зачем. Допустим, я могу. Мои квалификация с опытом позволяют разобрать практически что угодно на каком угодно уровне, включая пресловутую психолингвистику (я вообще - монстр, могу и на уровне структурной!) и семиотику. ЗАЧЕМ? и кому это надо?
Времени на подобное самовыражение требуется не мало. Что мы получим на выходе? Автор чему-нибудь научится? Так не факт, что ему это вообще надо. И что он меня вообще поймет. Зато с гарантией обидится. Махно меня оценит по достоинству и тут же бросится доказывать, что он круче:) Да мне не жалко и на слово, без доказательств. Лично я сюда вышла погулять и получить удовольствие. А личную крутизну я исключительно в дензнаках измеряю, которых здесь не дают:)
Наглядный пример. В "Ужастиках" Демьян говорит "Обожаю неологизмы". Подразумевая, что это слово в данном контексте вызывает впечатление стилистического разнобоя. С присущим мне занудством я поправляю: вообще-то архаизм, поэтический штамп 18 века. Но да, здесь - точно стилистическая корявость, - соглашаюсь я с Демьяном. Народ, вспомнив из школьного учебника, что архаизм - это слово, которым называют устаревшее понятие или вещь, вышедшую из употребления, приходит к выводу, что его вполне можно употреблять: нормально, не архаизм. Угу. Что, дальше тратить время, чтобы объяснить, что понятие архаизм вообще-то несколько шире, чем они думают? И что он может быть и стилистическим? Так ведь народ вообще-то этим интересовался в последнюю очередь.
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко

Последний раз редактировалось Иллария; 22.02.2012 в 16:39.
Ответить с цитированием