Канцбергер Вернер Вракхольд сидел в своем роскошном по меркам маленького города кабинете и потягивал привозное вино из столицы, Златенберга. День постепенно набирал ход, но он уже никого не ждал к себе в гости. И советница знала об этом с самого утра. Глава города приказал ей отправлять обратно восвояси всех желающих поговорить с ним.
Допив бокал, канцбергер встал с кресла и подошел к зеркалу. В свои тридцать пять он выглядел отлично – высокий, представительный, он одевался по последней моде столичных щеголей. Темные волосы с легкой сединкой придавали ему шарм, и женщины так и падали к его ногам. Канцбергер был воспитан в богатой аристократичной семье, отец был помешан на политике и был приближенным короля Харгарии Турдеуса Первого, пока оный не скончался от чахотки. И воспитание присутствовало в нем до мелочей. Он был чересчур педантичным, держал у себя на столе полный порядок, старался решать любое дело оперативно. Он был бы идеальным королем, если бы не страсть к решению проблем с помощью силы. Неугодных и радикально настроенных по отношению к себе сограждан, Вракхольд жестоко унижал, а потом сажал навечно в яму, где те издыхали от грязи, болезней и безумия. Канцбергер обожал ложь, чувствовал себя во всех интригах своим человеком и долгое время в Златенберге считался лучшим специалистом по грязным делишкам придворных особ. Пока не ударился в политику. Тут преуспеть ему не удалось. Довольно быстро накликав на себя гнев Турдеуса Второго, он был сослан в Рангар, как самый дальний от столицы город. Зато здесь он чувствовал себя королем и вседержителем. Однако глубоко в нем осталась обида на короля. Он поклялся, что вернется в Златенберг в ранге правителя Харгарии.
В дверь раздался стук, от чего Вракхольд скривил лицо.
- Я же просил, чтобы меня никто не беспокоил! – жестко сказал канцбергер, обращаясь к своей советнице, но на пороге увидел мужчину в овечьем тулупе и толстой меховой накидке, скрепленной у горла фибулой. Он был невысок ростом, к тому же немного горбился, что придавало ему неприметный вид. Канцбергер уже видел подобных шпиков в столице, но чтобы они появились здесь, в его вотчине…
- Знаю, ваша советчица мне все сказала.
- Тогда какого черта вы делаете на моем пороге?! – воскликнул канцбергер от неслыханной дерзости неизвестного. – Стража – уберите это отрепье с моих глаз!
- Ваша стража отправилась в бессрочный отдых – улыбнулся неизвестный. Он скинул плащ и расстегнул тулуп, затем подошел к ошеломленному канцбергеру и протянул руку. – Мое имя Фокс, будет приятно иметь с вами знакомство, канцбергер Вракхольд.
Городничий недоверчиво пожал руку Фоксу, после чего тот совсем повеселел и даже сел в одно из кресел без приглашения.
Канцбергер продолжал наблюдать за гостем с нескрываемым удивлением – не каждый раз видишь такого смелого человека, который заявится со своими законами к главе города в кабинет и начнет показывать себя хозяином.
Вракхольд сел через столик в другое кресло и принял позу мыслителя.
- Что хмуришься, партнер? – игриво спросил Фокс.
- Скажи мне одну вещь, пока я не приказал тебя четвертовать на центральной площади в присутствии всех жителей города – кто ты такой?
- Я тот, который вернет тебе потерянную репутацию в Златенберге – с прищуром сказал Фокс. – Что ты такой смурной? Предложи гостю вина столичного что ли, я знаю, что ты его пил минутой ранее. Его запах до сих пор витает в этой комнате. Ну, давай, не жадничай. Скоро ты его будешь пить большими пивными кружками!
Канцбергер резко подскочил, подтянул за тулуп к себе Фокса и прошипел сквозь зубы:
- Я уважаемый человек в этом городе. Стоит мне сказать лишь слово и из тебя сделают прекрасную отбивную для собак! Стоит только сказать слово!
- А ты уверен, что успеешь это сделать? – сверкнул глазами Фокс.
Канцбергер вдруг как-то резко переменился в лице и отпустил Фокса. Тот поправил вздернутый тулуп, и как ни в чем не бывало, снова улыбнулся.
- Колдун? – уточнил Вракхольд.
- Мне не нравится это название. Я предпочитаю магмастер Мракфуса, если пожелаешь звать нас в беседе тет-а-тет.
- Мракфуса?
- О, да, великое людское образование. Вы даже отличить служителя Ровендаля от служителя Мракфуса не можете.
- Заткнись! – прикрикнул канцбергер. – Знаю кто вы такие. Мракфусы помогали свергнуть Ровендальское правление 18 лет назад.
- Ох, как оно вышло! – воскликнул Фокс, сложив руки на груди. – Ты меня приятно удивляешь, канцбергер.
Вракхольд скривился.
- Мое образование позволяет мне знать довольно много об истории своего мира. Раз ты знаешь обо мне некоторые факты, значит, должен знать и кто был мой отец.
- Разумеется – снова улыбнулся. – Один из известнейших советников Турдеуса Первого и великий полководец своего людского народа, который осаждал дворец Калиндера. Именно его воины первыми ворвались в покои великого служителя Ровендаля, чтобы увидеть там тело самого могущественного мага, сраженное ….
- Не нужно мне пересказывать историю, которую я слышал тысячи раз от отца – прервал его Вракхольд и отправился к антресоли, где находилась спрятанная бутылка столичного вина. Они выпили по бокалу.
- Ты сказал, что поможешь мне вернуться в Златенберг? – перевел тему Вракхольд после недолгого молчания.
- Я не отказываюсь от своих слов, мне нужна лишь твоя поддержка, ведь я ничего не смогу сделать.
- И что же ты хочешь от меня? – спросил Вракхольд, постепенно чувствуя подступающую к голове усталость. Он приложил бокал к тяжелеющему лбу – еще никогда он так быстро не пьянел. Это была проделка колдуна без сомнения.
- Не так много. Я расскажу тебе некоторые сведения о прибывшем в твой город человеке. Он является сбежавшим из Центауроса магмастером. Это уже само по себе должно вас насторожить.
- Что он делает у меня в городе?
- Вероятно, хочет вас убить – сказал Фокс, постаравшись усилить воздействие опьяняющего канцбергера дурмана.
- Но зачем?
- Это чья-то большая задумка – спихнуть вас с верхушки, чтобы занять место. Возможно, указание дали из Златенберга, потому что знали, насколько вы неугодны королю Турдеусу. Нужно остановить его!
- Почему я должен тебе верить?
- Ты сам во всем скоро убедишься – голос Фокса растворился в голове. Вракхольд упал на пол и закатил глаза. Шпик несколько секунд смотрел на потерявшего сознание канцбергера, затем улыбнулся, встал с кресла, и не спеша покинул кабинет.