Показать сообщение отдельно
  #22  
Старый 21.02.2012, 11:40
Аватар для Mutabor
Ветеран
 
Регистрация: 18.02.2012
Сообщений: 344
Репутация: 222 [+/-]
Бес Порядочная История - 1

Дано: царь-анпиратор - 1, колдун-скопец - 1, прынцы-братья - 2, шишмаханская царица - 1, воевода, войско, народ - по требованию.

Требуется: доказать, что "нэ так все было... савсэм нэ так!"

Решение: перенос действия из страны Х в страну У; приравнивание или замена ГГ или Персов; действие = противодействию и, наконец, введение новой переменной.

Итог: все окончательно запутывается.

М-да... а хотелось как лучше...

Давайте по порядку:

Зачин-концовка не связаны с текстом - ни скопцов, ни сражающихся принцев, ни "девицы для скопца" не обнаружено. А уж Золотого Петушка - подавно. Или Петушок - это... ЭТО?!

Дальше - больше.

Императоры в Италии были. Вот только - Германские и/или Австрийские на (Непобедимом!!!) Севере и Норманнские (а позже - Арагонские) - на Юге. Позже все это запуталось, но вот "Гвидо" - итальянца, на "императорском престоле Италии" не было и быть не могло. Потому что и престола такого никогда не существовало - еще со времен варварских королевств раннего средневековья. Да и сама "Великая Италия" появилась с большим скрипом только под конец 19 века... Разве нет?

Колдуний-еретиков в Италии жгли - это правда, а вот придворных бунтовщиков, да еще и с женами - никогда. За отравление им могли отрубить головы, колесовать, заморить голодом, побить камнями, четвертовать, сварить живьем или по-тихому зарезать. Ведь для сжигания нужен был публичный процесс при участии Святейшей Инквизиции, что отнюдь не гарантировало искомого результата...

Далее, про ЭТО... Государь-анпиратор, пробавляющийся в одиночестве тем, чем простите, ...согрешил Онан, когда входил к жене брата своего ( Быт.38:8-10). Ах, какой пассаж!.. Разве что автор решил пугнуть нас следствием: "Зло было пред очами Господа то, что он делал; и Он умертвил и его." (там же)... В наш век ни этим, ни "французской болезнью" не удивишь. Отчего, вдруг, болезнь стала "безымянной"? И тогда и сейчас все и каждый эти названия знает.

Но не буду больше обижать "Грустную ист-фа-кцию". Написана он внятным и понятным языком - это большой плюс.
Алогичность? - Оригинальный художественный прием!
Анахронизмы? - Мелкие придирки невежественного критегана!
Зыбкие аллюзии (ишь чего!)? - Ремикс оригинального сюжета!

Но сам процесс чтения рассказа мне понравился. Если бы не попытка пришить к этой истории "петушиные уши", то она выглядела бы (в моих глазах) куда привлекательней.

Да... И стоит уже завязывать с ЭТИМ - в смысле переходить от морального вытеснения к техническому внедрению.

Надеюсь, я не сболтнул ничего лишнего?

Боевого Блица!
__________________
Самый похвальный изо всех способов приобретения книг — писать их самому. Вальтер Беньямин
Ответить с цитированием