Цитата:
Сообщение от Cveтлана
Я чо, первая критиковать буду? Ну ладно.
Автор, только вы не обижайтесь.
Скрытый текст - Многабукав: Очередной политический памфлет. Хорошо это или плохо - не мне судить.
По форме. Стихотворная форма только кажется простой. На самом деле стихи это не только кровь-любовь-морковь. Это и размер, и ритм, и рифма, само собой.
Например, "министры - быстро" это вообще не рифма. На остальных не буду задерживаться.
Ритм - он сбивается. Если у Пушкина сказка читается легко, то у вас словно по ухабам на телеге.
Размер тоже местами здорово хромает.
Если бы так:
Надоел, как горька редька,
Притаранил паренька,
Как же звать? А! точно! Петька!
Оглядись, сынок, пока.
Уже ровнее.
Кстати, именно эта часть стихотворения вызвала больше вопросов, чем все остальное.
То "говорим", "наградим" (множественное число) то вдруг "уходить пора и мне" (единственное число). Диссонанс.
Что? Чего? Кого? Куда и зачем? Написано настолько неудобоваримо, что смысл проявляется только после четвертого или пятого прочтения.
Вот и прояснение. По мне так поздновато. Надо раньше, чтобы читателя не запутать.
Теперь по остальному содержанию. Я, конечно, понимаю, что выборы и все такое. У всех накипело. Но поскольку персоналии легко узнаваемы, не боитесь за клевету схлопотать? ;) Как-то вымышленная "порочащая президента связь" мне вообще не понравилась.
И еще
Скажите, эти зоновские понятия были обязательны?
Итог: хотелось бы лучше.
|
Уважаемая Светлана!
Попробую Вам ответить, хотя знаю, что сложившее мнение изменить сложно.
По поводу рифмы, ритма и размера.
Если Вы помните, то повествование ведется от народного представителя, да и Глоба и президент, тоже народные, единственное отличие президента, это то, что он знает Английский язык "Мир!Дверь!Мяч!" поэтому так ругается матом (переведите!). Так вот, в народе так и разговаривают - не гладко и ровно, как аристократы, а просто и перескакивая с темы на тему. Поэтому выбрана простая рифма с кочками.
Про множественное число в единственном числе пожалуй соглашусь с Вами и исправлю.
Далее "зоновские", как Вы сказали понятия, необходимы - они характеризуют министра, если он так говорит, значит имеет уголовное прошлое, а это еще одна черта общества!
Про клевету. Не боюсь, почитайте википедию об этом лице которое описано, многое будет ясно, а если еще поговорите с людьми, живущими в большом Сочи, то все сомнения отпадут окончательно! Да и не клевета это!
На этом заканчиваю, спасибо за разбор!