Тема: Corvus Corax
Показать сообщение отдельно
Старый 19.02.2012, 05:53
Воплощение хаоса

Corvus Corax - Sverker (2011)
Скрытый текст - ...:

К тому, что маскируется под тэгом средневековый/дарк фолк я всегда отношусь с большой осторожностью. Довольно часто может случиться так, что не попадёт в настроение, и всё - либо вообще к этому не вернусь, либо очень на долго забуду. К счастью, Sverker один из тех альбомов, которые врезаются в память несмотря ни на что. Последним таким альбомов для меня был далёкий "Legends of Blood and Light" Тробар де Морте. Не то чтобы, конечно, они так похожи, но что-то общее в любом случае есть. В Sverker'е больший упор сделан именно на средневековую составляющую. Однозначно радует большое разнообразие инструментов - если в стандартном фолк-альбоме обычно на ведущих ролях можно услышать пару струнных да какую-нибудь дуделку, то здесь почти всё используется в равных пропорциях. Интро, допустим, вчтречает слушателя гудением нескольких труб сразу, вслед за чем вступают постепенно ускоряющиеся барабаны. Во втором трэке к этому подключается ещё и волынка, струнные. В третьем что-то ещё - и так примерно до середины альбома, после которой используется уже только то, что встречалось ранее. Если что - это не минус, музыка от этого менее интересной не становится, просто на заметку. Мною, кстати, была замечена даже свирель. Вокал чаще всего представлен хором исключительно из мужских голосов. Изредка встречается и стандартный для подобной музыки чистый, немного гулковатый одиночный мужской вокал. В паре песен и женский, но его очень мало. А ещё есть одна распевка на тридцать секунд вообще без музыки. В основе текстов, насколько я понял, лежит германская и скандинавская мифология. В целом же получился твёрдый альбом на девятку. Снижать до восьмёрки вроде бы и не за что, но и задирать до десятки я тоже не решился. Всем любителям фолка - однозначно прослушать. Если нет аллергии на волынку, естессно.

Самая бодрая песня альбома, чертовски хороша.
Возвращение в Хоббитанию, блин!