Гиселер, точно, подходящий пример) Наверное, Солженицын очень удивился бы, если бы узнал, что всю жизнь боролся против Путина. Может быть, лет через десять его так и будут помнить, как человека, который УЖЕ тогда раскачивал лодку. Печально, если серьёзно. Люди не разделяют власть и государство, не считают себя его частью. Часто слышишь: Россия бяка, в ней меня не кормят, надо валить. Не власть, Россия.
Ой, сейчас мне точно дадут предупреждение за флуд)
Цитата:
Сообщение от Гиселер
Так и есть. И все же наши яркие индивидуальности весьма схожи в общей массе, читай толпе. Лучше всего этот принцип отражен на примере одежды, моды на одежду. Каждый год появляют новые коллеции, в которые обряжаются миллионы, желающие выглядеть индивидуально...
|
Ага, точно. И даже тот, кто хочет быть отдельным и отличающимся, всё равно делает что-то не потому, что так ему хочется, а чтобы быть не как все. Чтобы видели, что он такой. И всё равно зависит от большинства, он его часть.
Цитата:
Сообщение от Гиселер
С литературой вообще и фэнтези в частности дело обстоит примерно точно так же. В последнее десятилетие появилась мода на неоднозначные характеры персонажей, уничтожение четкой границы между понятиями добра и зла (с легкой руки тех же Мартина и Сапковского). Читатель желает видеть порочных героев и очаровательных злодеев. И писатель, в принципе, может написать роман про очередного Фродо, про триумфальную победу Добра над Злом, но коммерческого успеха подобное чтиво не возымеет. Времена не те.
|
Это мода на плохих парней меня, честно говоря, немного беспокоит. Я, как и все, люблю плохищей - Геральта, Безумного макса, жесткого Робокопа, прочих. Но у меня эта мода вызывает очень неприятные ассоциации с русским "шансоном", который тоже очень популярен. Причём, у самых разных людей, а не только в самой зоне. А теперь, внимание, вопрос. Сколько осталось до романа про попаданцев, в котором главный герой - русский грабитель или наёмный убийца из этих песен? Или уже написали?)