Показать сообщение отдельно
  #148  
Старый 18.02.2012, 22:38
Аватар для Гиселер
патологически честен
Победитель Литературной Викторины
 
Регистрация: 14.03.2006
Сообщений: 7,181
Репутация: 2632 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Тенгель Посмотреть сообщение
Это как с оперой. Опер гениальных много, и они написаны в разных странах и на разных языках. Но бОльшая часть из них -- итальянские. Просто потому, что оперное искусство возникло в Италии на почве итальянской культуры.
Тенгель, ну это понятно. В отношении оперы. Что касается научной фантастики вообще, то в СССР существовал свой канон, который еще никто не отменял. Да и каким образом каноничность связана с увлекательностью сюжета ? Она облегчает восприятие предлагаемой реальности, не более. Т.е. читать про эльфов с гномами проще, чем про угроков с микрошапундерами (которых нужно еще представить, "переварить" в сознании).

Проще говоря, каноничность (читай попсовость) облегчает возможность сбыта. А следовательно и популярность произведения. Ломают канон десятки, создают свой собственный - единицы. Но примеры подобных творцов встречаются и в нашем отечестве. ;)

Цитата:
Сообщение от Тенгель Посмотреть сообщение
Следовательно, любая хорошая книга обязательно должна содержать "авторское послание" и "авторское видение". Стремлением к этим вещам писателей укорять нельзя.
Так никто и не укоряет. Более того, любое произведение, которое не содержит авторского видения или послания - это та самая поточная штамковка, которая вообще не заслуживает серьезного внимания.

Я же говорю о том, что любое "авторское послание", вышеупомянутый автор должен как бы донести до читателя. В противном случае сам смысл этого послания чуть менее, чем никакой.

В принципе, писатель может писать свою Книгу так, как ему это заблагорассудится, хоть клинописью. Но в этом случае он не должен укорять неблагодарную публику в том, что она его не принимает. Если писатель стремится исключительно Творить, не размениваясь на потакание целевой аудитории, не зарабатывая себе репутацию популярного писателя - опять таки некого винить в собственной непопулярности. Тем более в реалиях современного рынка, когда ежемесячно на прилавках магазинов появляются десятки новых книг. Найти жемчужину в куче дерьма при таких условиях - очень проблематично. Остается полагаться на хвалебные рецензии, рекомендации в Сети и из уст друзей. А ведь пишут и говорят точно такие же люди ! Точно такая же целевая аудитория.

Цитата:
Сообщение от Тенгель Посмотреть сообщение
Западные книги в этом смысле для издателей очень выгодны. Когда о ней узнают в России, книга УЖЕ написана и издана. Значит, остаётся только перевести её на русский язык, и можно издавать у нас. Процесс производства западной книги в России оказывается быстрым. Но дорогим, англоязычным писателям надо платить хорошие авторские отчисления.
А раз ниша "быстро и дорого" уже занята западными книгами, нашим остаётся сегмент "быстро и дёшево".
Если речь идет о заказном писательстве (творец выполняет заказ издательства) - то в этом есть доля правды. Но если автор приносит в издательство рукопись - о каком "быстро и дешево" может идти речь ? Репутацию талантливого автора можно заработать одним единственным циклом, да что там - романом, который "выстрелит". Сильно сомневаюсь, что крепкую, подающую надежды рукопись издательства отвергнут, обратив внимание на отечественное происхождение творца. Издательства создают бизнесмены, для них первоначальна выгода. И издавать они будут именно то, что "пипл схавает".
Тот же "Ведьмак" Сапковского - это при ближайшем рассмотрении откровенно коммерческое чтиво. Яркие образы харизматичных героев, истребление монстров, Предназначение, коварные чародеи, войны, заговоры и интриги. При этом Сапковский заложил в своб сагу столько скрытых смыслов, столько оригинальных авторских находок, не говоря уже о крепкой морально-нравственной базе, что его книги с первого же появления на прилавках практически обрели культовый статус. Пипл хавал и просил добавки. На мой взгляд это очень удачный пример совмещения "авторского видения" и коммерческого оформления.

Цитата:
Сообщение от Тенгель Посмотреть сообщение
издаются-то у нас тысячи писателей. Поэтому двадцать хороших просто теряются, среди сотен графоманов.
Ну и чья это проблема ? :) Уж наверняка не читателей с плохим вкусом (что вообще является понятием относительным). Не издательств, которых интересует исключительно прибыль. И не зарубежных творцов, которые собственным происхождением давят наших Невтонов. Это проблема отечественных авторов, которые не в состоянии привлечь читателя именно к своим книгам. Я весьма критично отношусь к творчеству Николая Перумова, однако признаю, что этот писатель сумел "попасть" в собственного читателя, заработал себе репутацию одного из флагманов отечественного фэнтези. Если сумел один - почему этого не могут сделать остальные ? Может быть потому, что не хотят или не умеют ? Ведь написать хорошую книгу - это еще только полдела. Главное, чтобы читатель узнал о ее преимуществах.
Цитата:
Сообщение от Смилодон Посмотреть сообщение
По поводу Булгакова. Я думаю, он написал такую замечательную книгу именно потому, что страдал. Его подстёгивал стресс, страх смерти, голода. Тоже имхо
Разумеется, пока не "отвесишь" свое на кресте - по воде не погуляешь. С другой стороны сложно сказать, что тогдашние власти так уж притесняли Булгакова. Постановки по его пьесам воплощались в жизнь с благословения самого Сталина. Это говорит о том, что свою репутацию Михаил Афанасьевич заработал задолго до того, как приступил к написанию романа "Мастер и Маргарита".
Цитата:
Сообщение от Леди N. Посмотреть сообщение
А разница между нашими зарубежными лишь в том, что одни нуждаются в хорошем переводчике, а вторые - нет.
Вторые нуждаются в хорошем редакторе. ;)
Цитата:
Сообщение от Нигвен Посмотреть сообщение
Обычным авторам тяжело и там.
Разумеется. Но тамошние авторы никогда не существовали в реалиях СССР. Когда цензура была более, чем внушительной, однако если уж писателю удавалось пройти все кабинеты - его опус издавался в масштабах едва ли не всего Союза. А это по-умолчанию обеспечивало ему определенную популярность (тем более в условиях тогдашнего информационного дефицита). На западе подобной фигней никто не занимался. Если произведение автора продавалось плохо, издательства прекращали с ним всякое сотрудничество. А с учетом серьезной конкуренции (в обществе свободы слова-то) ценность конкретной рукописи стремилась к нулю. И писатели вольно или не вольно вынуждены были идти на поводу у толпы. Интересоваться народными чаяниями, настроениями. И выдавать товар на злобу дня. Обратите внимание, фактически вся история евро-американских "фэнтези-волн" к чему-нибудь да приурочена. Писать начинали тогда, когда в обществе появлялся спрос на... эскапизм, если хотите. На расширение границ сознания. Жесткая конкуренция плюс удачное время позволяли "отсеить" большее количество литературного шлака. Выживали сильнейшие (хотя быть может и не самые лучшие).
__________________
Я потерял равновесие... И знаю сам —
Конечно, меня подвесят
Когда-нибудь к небесам.
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...



Последний раз редактировалось Гиселер; 18.02.2012 в 23:30.
Ответить с цитированием