Цитата:
Сообщение от sketchman
Не ужели в наши дни критерием выбора книги становится не качество самой книги, а модное происхождение автора? Почему в книгах русских писателей все реже можно встретить персонажей с русскими именами? Что это, замануха для быдла (не ужели автор нацелен на такую аудиторию?) или стыд за свое происхождение? А самое обидное то, что книга и впрямь хорошая, но зачем же вокруг неё создавать целую паутину лжи?
|
Сложно сказать. Действительно, русскоязычная фантастика сегодня котируется ниже западноевропейской. С другой стороны, об азиатской, ближневосточной или же южноамериканской фантастике мы знаем и того меньше.
И тут возникает первая "зацепка": западная фантастика - флагман, некий эталон. Законодатель моды. Это как с французскими духами. Разве духи, произведенные во Франции не могут быть паршивой дешевкой ? Конечно могут. Но в представлении массового потребителя это все равно будут
французские духи. И только немногочисленная группа истинных ценителей выбирает вещи по качеству, а не по бренду.
Стругацкие заработали себе имя еще в СССР, когда выбирать в общем-то было не из чего. Они подарили советскому читателю качественные фантастические произведения, поэтому и любимы поклонниками фантастики до сих пор. Потому что Стругацкие - это бренд. Их перепечатывают. Их рекомендуют. У них выискивают скрытые подтексты. И во многом именно потому, что они - Фигура на поле научной фантастики. Точно так же, как и поляк Лем.
В 90-е годы отечественный рынок наполнился "глотком свежего воздуха" из стран запада. Эти книги подарили отечественному читателю совершенно новый взгляд на фантастическую литературу. Не научно-философский, а чисто развлекательный. Не "удушаемый" в свое время советской цензурой. Но главное - новый. В свете того, что в 90-е все западное считалось модным, фантастика также завоевала свою "нишу" в сознании массового потребителя.
В СССР не было такого количества "громких имен". И "старую школу" отечественной фантастики задавили количественно. А новая была вынуждена играть по правилам "победителей", и это неудивительно, ведь западные фантасты уже десятилетия существовали в мире рыночной экономики и жесткой конкуренции. Они знали, как нужно писать книги для того, чтобы их покупали.
Одним из тех, кто своевременно "просек" подобные правила игры стал польский писатель Анджей Сапковский. Его книги в числе немногих произведений славянских авторов смогли покорить родную страну, Россию, некоторые страны Западной и Восточной Европы. Некогда работая в сфере международной торговли, Сапковский примерно представлял себе, как должен выглядеть
популярный роман фэнтези. Он выпустил на рынок конкурентоспособный продукт, эдакий "микс" англосаксонского и славянского канонов. И выиграл.
Также успех Сапковского обусловлен правильным выбором жанра. Анджей предложил читателю оригинальную переработку сказок всего мира, впоследствии - грандиозное постмодернистское полотно, на котором была отражена наша действительность. Проще говоря - выдал на рынок качественное, оригинальное произведение в красивой "упакрвке". То, что уже задолго до этого предлагали своим читателям англоязычные авторы.
При помощи ведьмачьей саги Сапковский заработал себе
репутацию. И сегодня большинство читателей выбирает его книги не по названию, фабуле или красивой обложке, они выбирают книги по фамилии автора. Это и есть успех.
Из российских писателей подобным прорывом может похвастаться тот же Лукьяненко (которого "сметают" с прилавков вполне хорошо). Или Ник Перумов. Основная же масса русскоязычных писателей не сумела сделать себе Имя. Просто потому, что не сумела выставить на книжный рынок конкурентоспособный продукт.
Тут я хотел бы определиться:
конкурентоспособный продукт - это не обязательно качественный или гениальный продукт. Это, грубо выражаясь, попса, способная заинтересовать максимальную читательскую аудиторию. Как "Сумерки", например. Эта сага звезд с неба не хватает, если не сказать больше. Однако писательница талантливо ввела в повествование слащавых вампиров, брутальных оборотней и прочие атрибуты волшебного девичьего сна. Стефани Майер наверняка не дура, и прекрасно понимала, ради чего ее книгам нужны все эти атрибуты. В противном случае она бы просто написала "розовую" лав-стори и стала бы одной из легиона озабоченных писательниц этого жанра. Но она поставила на фэнтези - и выиграла.
Как и Дж. К. Роулинг в свое время, рассказывая историю про очкарика-чародея. Если присмотреться поближе - беспроигрышный коммерческий ход.
Российские писатели (на мой, дилетантский взгляд) не в состоянии проникнуться этой закономерностью. Они хотят написать Собственную Книгу, наделяют ее собственными мечтами, переживаниями, стремлениями. Собственным юмором - и это самое страшное. Но никто из них не в состоянии или же не желает написать
конкурентоспособную книгу с оригинальным сюжетом, который привлечет массового читателя. Хотя бы про челябинскового фрезеровщика-гея. Писатели не желают делать себе имя - они сразу же готовы нести читателю Истину, переосмысленную на протяджении бессонных ночей на собственной кухне. И очень удивляются, когда истина эта читателям нафиг не нужна. А большинство из них к тому же еще и воскликнет: "А что это вообще за хрен такой ?!" И, положа руку на сердце - будет прав.
P.S.: Разумеется, я имею ввиду немногочисленную братию талантливых писателей-фантастов, которые по-просту не сумели заявить о себе массам. Про легион графоманов, пишуших "туалетное" чтиво я вообще молчу. Никакой патриотизм не заставит меня тратить деньги (да что там - даже время) на это дерьмо.
Цитата:
Сообщение от sketchman
Комментарий получился немного жестковатым, но уж простите, очень наболело, а Кетополис был последней каплей.
|
Да побольше бы на форуме таких комментариев.
Цитата:
Сообщение от Леди N.
Скорее это стереотип еще со времен Петра I.
|
До чего Петр I российских фантастов довел...