Ну что я могу сказать корме того, что вы все ни шиша не понимаете в реально хорошей музыке?
Да, Xiu Xiu - хорошая музыка. Их вон даже Грхв вроде хвалил. А угодить Грхв'у - это вам не это.
За что я люблю Шу-Шу (а не "КсиуКсиу" блен) - они умеют делать музыку одновременно красивую и интересную. При этом не скатываясь ни в безвкусное попурри, ни в пошло-отвратительный пост-пост-пост-рок со всем его тошнотворным кристально-чистым саундом, ватностью и претензиями на интеллектуальность, которые реальности едва ли соответствуют.
Вообще, главная беда современного пост-рока состоит в том, что очень многие группы пытаются косить под GIAA или GY!BE, не создавая, толком, ничего своего, а следовательно, и интересного.
К Xiu Xiu всё это едва ли относится. Хотя и принадлежность их к пост-року весьма сомнительна. К слову, мне вообще сложно сказать, что они играют. Но тут явно не обошлось без Suicide, всяческого пост-панка и может быть даже индустриала (в некоторых местах, я, кажется слышу Einstürzende Neubauten. А может и не слышу.) И это - явный плюс. Группа активно использует наследие прошлого, но при этом звучит весьма оригинально и самобытно.
Касаемо вокала: да, он очень "с надрывом". Местами даже слишком "с надрывом". Но именно этот надрыв и создает тот неповторимый позитивно-депрессивный колорит Шу-Шу, за который я их и люблю.
Если уж разговор зашёл о надрыве, то следует заметить, что и сама музыка как будто бы "с надрывом". Насколько так вообще можно говорить о музыке. Когда слушаешь всё это, не покидает ощущения какой-то "изломанности" всего звучащего. Можно даже сказать - болезненности, ненормальности. Ощущения этого "излома" усугубляют, так же, заигрывания со всяческими шумами, резкость переходов, атональность.
Должен сказать, что всё это - далеко не потолок экспериментальности. Грим изрядно преувеличил. Во всяком случае, этот альбом мне кажется весьма лёгким для восприятия.
Если выделять любимые вещи, то я бы назвал "F.T.W. и "You Are Pregnant You, You Are Dead" и " I Do What I Want, When I Want".
Хотя, альбом мне нравится, так или иначе, полностью. Откровенно неудавшихся или неуместных вещей на нём нет. Хоть и не спорю, что в упрёк ему можно поставить некоторую затянутость и ... однообразие, да. Надрыв приедается.
Именно по этому этот альбом - лучший, что я слышал у Xiu Xiu. Хотя, возможно, где-то в начале дискографии были вещи и круче. Я туда пока не добрался.
Во всяком случае, он куда-как удачнее, чем вышедший позже "Dear God, I Hate Myself". Правда, сейчас, при переслушивании начинает казаться, что "The Air Force" был несколько удачнее. Наверное, в обсуждение следовало поставить именно его.
Такие дела.
Последний раз редактировалось Don't Eat It; 18.02.2012 в 14:28.
|