Не бойся меня
Ну с рассказами, похоже, на конкурсе дела обстоят лучше и лучше. Я совсем недавно на другом конкурсе читал очень похожий рассказ. Автор, если правилами это не запрещено, стукните в личку, вы не участвовали в сюр-нонейме последнем?
Ладно, по существу.
Страшилка выбрана хорошо. Ничего паранормального (за исключением трехсотлетнего человека), все очень правдоподобно. Пугать, может, и не пугает, но что-то жутковатое есть. Особенно в этом плане хороша концовка. Что может быть страшнее людоеда, ставшего людоедом в условиях ужасного голода? Только Фредди людоед, остающийся людоедом, даже когда есть чего поесть.
Но вот, переход от интересного начала к этой самой шикарной концовке, мне кажется, слабоват. Точнее, сама история интересна, а вот метод ее изложения... Понятно, что такой способ рассказать читателям о прошлом был выбран автором специально. Возможно, для оригинальности. Но мне показался этот сон-рассказ несколько натянутым. Плюс эпизод, где офицер понимает, чем именно его кормили... слишком близко к финалу. Точнее, слишком далеко от начала... В общем, я хочу сказать, что судьбы этого отряда, как и его предшественника, становится ясна чуть ли не с первых строк. А при таком раскладе дожидаться, когда ж эти людишки тоже все поймут - немного утомительно.
Итог: рассказ потеснил "Кто шагает" в моем топе этого конкурса ) Жалко я не голосую, иначе, скорее всего, поставил бы на первое место.
Затоварка.
Рассказ, несмотря на объем, читался довольно легко и быстро. Хороший текст.
Вампиры - это всегда хорошо. Потому что интересно. Особенно хорошо, если они не будут гламурными мудаками или страдающими принцессами. Автор избежал и того и другого, сделав их... Никем. Вампиры из обозримого пространства рассказа мало чем отличаются от людей. Только разве что гастрономическими пристрастиями и аллергией на свет.
Это минус? Наверное, нет, ставка была на охотников. Охотники получились более интересными. Особенно старый охотник. Он вообще выпуклый аки линза. Отличный персонаж, единственное, о чем жалеешь, что не он на первом месте.
Потому что главный герой никаких чувств не вызывает. По мне, он больше похож на робота, которого запрограммировали косить под людей. Вся его моральная проблема, которая и является темой рассказа, не стоит абсолютно ничего, потому что он не переживает вообще. Точнее, я не почувствовал, что он переживает. Плывет по течению сюжета, делая вид, что у него совсем не атрофия чувств. Тот, типа всплеск эмоций, который имел место после нападения бомжа-вампира, совсем не является всплеском. Так, пф - и все. Финал тоже... не особо нравится.
Возможно, я просто не понимаю этого персонажа. Но у меня в воображении он предстает исключительно с каменным лицом. Он не радуется толком, не грустит. Он только повторяет какие-то общие фразы. Вроде как рад, что дали денег. Вроде как чвствует себя нехорошо в финале. Вроде как настроен решительно, заявляет тренеру покемонов, что убьет его, но что делать дальше не знает. Вроде как переживает (за себя ессно), когда девка внезапно впадает в истерику. Как сказанул Хакен Кройц, мой покет-станиславский не верит. А покет-психиатр утверждает, что у юноша немножко психопат.
И самое последнее... Что мне не понравилось больше всего - это слово "затоварка". Оно меня реально достало. Мало того, что оно в названии, так еще и по тексту встречается пять или шесть раз. бррр
Итог: рассказ хороший, но пока только непрочно сидит на третьем месте )