Цитата:
Сообщение от Пришелец
У меня очень сложный вопрос к Демьяну. Что такое сказка? Чем определяется жанр, неужели только одним:"Жил да был"?
Вот например, фэнтази, вроде бы сказочные герои, но не сказка, а вот "Сказка о потерянном времени", несмотря на наличие пионеров - сказка!
|
Я не литературовед, это, пожалуй, к ним вопросы.
Есть многие разновидности сказок и сказка литературная авторская берет начало из народных фольклорных, а те - из мифотворчества. По мне, так сказка отличается от фэнтези общей условностью, как анекдот от юмористического рассказа. Сказочная реальность не логична - в ней не удивительно, если дом построен из мармелада с шоколадом, все звери, птицы, деревья разговаривают, а расстояния и время могут быть какими угодно. Как правило, в сказках присутствует центральная мысль, в основном простая, типа: "маленьких обижать - плохо" или "хитрец найдет выход из любой ситуации", и все действие сказки вертится вокруг этой простой идеи, иногда рассматривая ее с разных сторон. Часто в народных сказках идея подменяется атмосферой - жути нагнать или рассмешить народ.
Ну, вот как-то так - пусть люди знающие меня дополнят.
Наболталка