Не бойся меня…По просьбе Лошадки
Предыдущие отзывы не читал, поэтому, думаю, буду повторяться.
Рассказ требует хорошей вычитки и редактуры. Начало более менее читабельно, но финал… это просто полный пипец – каша, и пока ее переваришь можно получить заворот кишок и бонусом капец мозга. Возможно, была попытка вложить какаю-то антивоенную идею, но все же склоняюсь что я сам пытался эту идею рассмотреть. А ведь можно было на этом сделать акцент – могло бы получится очень сурово и со смыслом, но получилась пустышка. Автор утонул в создании атмосферы мрачного финала, забыв о логике мотивации идее и о том, что нужно это все увязать в единое целое.
"Ага"
Мало того что это слово часто повторяется так оно еще почти везде не к месту.
"Зачем, Господи, жить, когда Ангу вороны уж глаза обклевали?!"
А если бы вороны глаза не клевали, а гнездо у мертвого Агна на голове свили, в таком случае можно было бы жить?!
"Вокруг пахло залежью, плесенью и чуть-чуть могилой."
Неужели это может пахнуть? Но автор тут же отвечает что таки воняло.
"Слабая вонь старой кровью шла откуда-то сбоку" В данном случае эти слова не синонимы.
"Черные стены, земляной пол, углы подвала – а что это подвал, он не сомневался, "
"- Эй! Слышишь? Что это за место, а?"
Если не сомневался, зачем спрашивал, где он? Ему больше не о чем беспокоится было?
"Даже род наместников с тех пор сменился. Да только это все триста лет тому назад было. Триста!"
"Да только внук Анюга снова начал войну свою."
Триста лет прошло, какой к черту внук, и наместников ведь сменили и даже успели забыть об этом?!
"И сидела там, сидела, пока вконец ум не потеряла."
Человек, потерявший рассудок не осознает этого.
"И война, эта война - первый год началась."
Спустя триста лет война только началась, мотивация женщин слабо проработана
Я на этот рассказ убил сегодняшний вечер, некоторые моменты приходилось перечитывать чтоб въехать, но многое так и осталось непостижимым.
В общем, Лошадка оказалась нехорошим человеком, что выбрала мне этот рассказ к прочтению. меня ожидает еще два рассказа.
А теперь о хорошем – из трех предложенных рассказов этот самый короткий.