Цитата:
Сообщение от Гиселер
"Мастер и маргарита" - это фэнтези чистой воды. Ну разве что на счет жанра можно поспорить.
|
Насчёт жанра поспорить не получится. Это роман. ;)
Цитата:
Сообщение от Robin Pack
Серьёзных героических сказок очень много снимали в эпоху, которую я называю "хрущёвской мультипликацией". Эпоху "Снежной королевы", "Аленького цветочка". Эпоху греческих мифов от Снежко-Блоцкой, состоящих из крови, смерти, пафоса и самопожертвования. "Маугли" - лебединая песня этой эпохи, возможно, лучший советский мультфильм в жанре эпоса.
|
Я бы не стал так сжимать рамки этого периода. Для себя определяю его как классическую эпоху советской мультипликации. Временные рамки - примерно с 44-45 по 60-е годы (первая половина скорее). Те же потрясающие мультфильмы по Гоголю - "Ночь перед Рождеством" и "Пропавшая грамота" сестёр Брумберг - это ли не фэнтези? Или первая версия "Конька-горбунка" (1947 г., потом он был переснят и дополнен в 70-х), мультфильмы по сказкам Пушкина - то ли сказки, то ли фэнтези. "Снегурочка" 52-го года - фэнтезийная мульт-опера без типичного для сказок "хэппи-энда". Или вот "Царевна-лягушка" 1954 г. Хотя это всё же скорее сказка, хоть и не без эпического пафоса... Некоторые из тех фильмов снимались с применением "технологии захвата движения" - делалась прорисовка по кадрам с живыми актёрами, потому анимации выглядят необыкновенно естественными.
В более раннее время в советских мультфильмах чувствуется сильное влияние Диснея - в облике персонажей, в нарочито карикатурной анимации. Или это были просто анимированные агитплакаты. А в более позднее время пошли усиленные творческие поиски и прочий авангардизм, которые далеко не всегда приводили к достойному результату. Правда, кроме фильмов по греческим мифам, в 70-е снимали ещё и русский эпос: экранизировали былины (жаль, мало), "Детство Ратибора", "Лебеди Непрядвы" и "Когда песок взойдёт" - тоже можно отнести к эпическому фэнтези.