Показать сообщение отдельно
  #399  
Старый 14.02.2012, 15:52
Аватар для Flüggåәnkб€čhiœßølįên
Scusi!
 
Регистрация: 01.10.2009
Сообщений: 3,940
Репутация: 1910 [+/-]
Скрытый текст - Первый пешеход:

Первое, что бросается в глаза при чтении - это уменьшительно-ласкательные преобразования слов - хитренько,календарик, звездочек. А ведь повествование ведется от ярко выраженного социопата. Дисбаланс личности и нелогичность действий убивают настрой от чтения. Сюжет здесь прямой как палка - становление темного властелина, аки правой руки дИавола. А обыгран он еще банльнее. Все сюжетные ходы так или иначе были уже обыграны - "все уже было в симпсонах". Ситуацию здесь могут спасти только две штуки - стиль и персонажи. К сожалению, с последним полный швах. Не то что ассоциировать себя не с кем, даже и читать не охота. На счет стиля не уверен. Мне лично не импонирует нарочито пацанский стиль в общении, но это только личностная оценка. Другое дело диалоги. Они идут не от героев, а от автора. Посредством них он выплеснул на читателя **еву кучу желчи на мир. Такое мало кто переварит, для этого нужно находиться в определенном расположении духа, чтобы важно покивать - ты прав, автор, мир дерьмо.
Автор наверняка понимал, что такими клише никого не напугаешь, поэтому решил завернуть концовку позаковыристей, и обратился от лица героя прямо к читателю. Эффект должен быть примерно такой - вы смотрите кино в 3Д, и в финальной сцене на вас пялится темным буркалом дуло магнума. В принципе, сам по себе ход не лишен определенной вкусовщины. Жалко, но таланта не хватило. Получилась не напугайка, а такая детская угроза махоньким кулачком. Знаете, когда дети зляться, они надувают губки и со слезами на глазах обещают, что мол "ты еще свое получишь". Вот так на меня подействовала концовка. Нет, не топ, но такой тип финала запомню, как заготовочку для будущего, хоть чему-то у автора научился.

Скрытый текст - На дороге:

Рассказ неоправданных ожиданий. Почитал отзыв Леди-модератора и приготовился лицезреть нетленку в духе Эдгара А. По.
Не задалось с самого начала. Сложный, очень выспренный, словно привет из 19 века, слог убивает охоту к чтению. А ведь записка датируется сентябрем прошлого года!
Второй момент - словоохотливость автора. По сути, текст представляет собой интерпретацию городской легенды и может уместиться на трех абзацах. Автор раздул его до пяти страничек. К чему эти после- и предисловия? Вполне можно обойтись и точкой зрения одного персонажа, встретившегося с неизведанным. Почему так уж необходимо скрывать настоящие имена и по десять раз напоминать, что это, мол, не моя история, я ее только услышал? Для правдоподобия? Ну-ну. Вам, автор, виднее, конечно, но такаие вставки убили атмосферу напрочь.

Скрытый текст - Я вернусь.:

Прихожу к выводу, что львиная доля авторов воспользовалась конкурсом и просто выложила заготовки рассказов здесь, уповая на более детальный разбор, чем в "своих произведениях". Эгоистично, но я их вполне могу понять. А в редких случаях и простить, лишь бы нормально написано было.
Рассказ мною прочитан несколько поверхностно, вы уж извините, автор, много ошибок вам не вычленю.
Разве что такое неказистое предложение залепило глаза:
Цитата:
Сознание вернулось в свое тело и, вместе с ним, опять подступил страх.
Сознание в свое тело? Автор начитался плохих переводов?
Вернемся к рассказу. Его с натяжкой можно назвать мистическим. Перед нами драма. Драма характера и воли. И все - не про нашенского солдата, а американского морпеха, даже будучи призраком воюющего с талибами. Стиль у тебя, автор, неплохой. Не без велеречивости и пафоса, но такое бывает, когда уж сильно захочется обелить персонажа, например, если в него влаживаешь очень много от себя самого. Не знаю, как насчет всех этих зенитных комплексов и т.д., для меня такие мелочи вельми поверхностны, ежели можно интересно и не спотыкаясь читать сам текст. Вот, кстати, здесь, финал смотрится белее живым, на него тоже сделана ставка и она сыграла. Мытарства солдата, все натужные описания песков, бури, боли и упрямства становятся оправданными и из коллажа микромира созидается вполне сносная глобальная картина произошедшего.
Вывод: довольно прияная боевка на один раз. Отдых для мозгов в приятной оболочке.
__________________
Писать книги легко. Нужно просто сесть за стол и смотреть на чистый лист, пока на лбу не появятся капли крови.