Показать сообщение отдельно
  #45  
Старый 14.02.2012, 11:08
Аватар для Waterplz
buggy wetware
 
Регистрация: 17.10.2008
Сообщений: 6,142
Репутация: 1267 [+/-]
Snake_Fightin, автор принадлежит к определенной культуре, например к современной. Когда автор берется писать книгу, то он пишет ее с точки зрения, которая установлена культурой, в которой он воспитывался. Например, он выбирает местом действия Древнюю Грецию. И что, ты серьезно думаешь, что он описывает мышление древних греков? Да он и тени понятия не имеет, как они видели мир. Нет, он описывает их мировоззрение исходя из своего жизненного опыта, опыта пребывания в современной культуре. Поэтому мы получаем псевдо-греков.

Я не могу сказать что знаю, что было в картине мира греков. Но я могу сказать, что есть в нашей картине мира, чего точно не было у них.

Фактоцентричность. Наша зацикленность на фактах, привычка их собирать в большие кучи, упорядочивать и интерпретировать, это целиком и полностью заслуга христианства. Научное мышление вырастает отсюда же.

Сберегающая экономика. Нам кажется естественным, что человек стремится к накоплению богатств. Что жадность, бережливость - это чуть ли не такие же базовые инстинкты и эмоции как гнев или горе. Но если смотреть исторически, то такая экономическая модель возникла последней, причем даже не когда-то там в глубине тысячелетий, а уже в историческое время. Более естественными же и первичными (исторически) оказываются такие экзотические, на наш взгляд, экономические действия как раздаривание, подаяние, жертва и потлач.

Не уходя далеко от экономики, надо заметить что ценность денег, золота и вообще любой универсальной валюты стала такой высокой тоже только совсем недавно, каких-нибудь пару столетий назад. Это сейчас ты можешь имея деньги купить все что угодно и где угодно, потому что сейчас избыток всего и гибкая, дешевая логистика. Когда ты имеешь тонну золота, но не можешь купить ничего кроме коз, просто потому что кроме коз ничего нет на сто миль вокруг, ценность золота несколько падает. Так же надо заметить, что в условиях низкой ценности универсальных валют большую роль играют доденежные системы оплаты. Каждый из нас знает что это такое, потому такие системы работают до сих пор, но только в узком семейном кругу или кругу друзей. Вот он гад мой грейпфрут сьел, засранец этакий, значит я сьем его пиццу, он ведь так ее любит. Муж мало приносит домой денег, жена его (в расплату) пилит. Сыночка погнул два гвоздя пока прибивал плинтус, отец ему дает подзатыльник. Валютой доденежных систем является боль и унижение. Собственно, даже в нынешних судебных системах есть ее отражение. Но в более далеких временах и культурах боль и унижение принимали гораздо большее участие в экономике.

Язык. Язык отражает раскадровку мира. Вполне очевидно, что если в одном языке женщина и женщина в период менструации относятся к разным грамматическим классам, а в другом языке для некоторых профессий нет разных имен для разных полов (например в русском, водитель - может быть мужчиной и женщиной), то культуры, породившие эти языки, продуцируют очень далекие друг от друга картины мира. Если носители одного языка встретившись и заговорив обязаны спросить про здоровье родственников, детей и верблюдов, а носители другого языка встретившись говорят другому хай и получают в ответ такое же короткое хай (или, для самых уж тормозных, хау ду ю ду), то понятно, что скорость и плотность коммуникации в этих языках радикально различаются, а соответственно различаются и картины мира.

Время. Тут мы опять должны вернуться к христианству. Оно дает четкую точку отсчета, рождество Христово. Ну, казалось бы, что в этом такого. Но это позволяет развернуть картину линейного однонаправленного всеобщего изотропного фонового времени. Оно кажется естественным и чуть ли не единственным. Но греки, да и вообще все "мифологические народы", имели другую, анизотропную картину времени, где значительная часть прошедшего попадала в вечность "века героев", подвигов и богов, короче, в то что мы называем мифологией, а остально растворялось в пустоте. А в Китае время стартовало каждый раз заново с восшествием нового императора или новой династии. Тут важно понять что время действительно стартовало каждый раз заново, а не просто сменялась датировка. А в Индии вообще какое-то дискретное перемешанное прошлое.

Короче, надо закруглятся. Есть распостраненное заблуждение, что люди якобы не меняются. Авторы склонны его поддерживать, ибо так проще. Некоторые, например авторы всяких "Хоббит который познал истину" или "Казак в аду", делают более коряво, некоторые, вроде авторов "Игры престолов" или "Башня ласточки", менее.
__________________
Certainty is an illusion born of ignorance

Последний раз редактировалось Waterplz; 14.02.2012 в 11:13.
Ответить с цитированием