Цитата:
Вы верите что мир "Властелина колец" мог бы где-то реально существовать? А мир "Вечеров..."? Вот и весь ответ. Дело не "проработанности" мира, дело в вере в возможность существования такого мира.
|
Что-то я не въехал.
Что правда кто-то, не будучи в серьёзной шизе, может поверить в возможность реального существования Средиземья?
И что таких даже 15-20% среди человечества?
Ой, йоооо, с кем я тут разговариваю-то!
Вот это-то я и называю тяжёлым наследием русского реализма в литературе. Только та книга может считаться хорошей, которая рассказывает о настоящей жизни. А, если книга фантастическая (т. е. не о реальности) -- фи, низкопробное чтиво! Или ещё хохма "Писатель обязательно должен верить в то, что он пишет!". Вспомнилась одна передача по "Культуре", где литературный критик докапывался до Дм. Глуховского всякими интересными вопросами, и в конце концов оказался в самом настоящем шоке, обнаружив, что Глуховский, хотя и пишет фантастику, но не верит в НЛО!
В итоге получаем совершенно шизофреническую картину "если книга мне нравится -- значит она хорошая; если она хорошая -- значит она про жизнь, в возможность её реального существования дОлжно верить; если дОлжно верить -- значит, я в неё верю".
А то, что, при этом, такой читатель рассуждает как шизофреник (подчёркиваю, не шизоид, что является одним из вариантов нормы, а именно как псих), этого он не понимает.
Если таким, не дай бог, действительно дать возможность высказывать свою точку зрения массово, через телевизор, тогда нечего удивляться, если фэнтези вообще запретят, как литературу, калечащую неокрепшую психику.