Цитата:
Сообщение от MAXHO
Возможно, подобное было у Нерона, и то частично - как приложение-финтифлюшка к игре в поэта
|
Ну было же. Почему не может быть у Саурона тот же тип?
Цитата:
Сообщение от MAXHO
что ярких политиков приравниваешь к мелким политикам и необоснованно жаждущим героям.
|
Не приравниваю, но типаж за власть ради власти существует.
Цитата:
Сообщение от MAXHO
Нашёл ещё одну дырку.
В сказку можно не верить, но ещё есть легенды и былички. Как тебе такое?
|
А в них сейчас кто-то реально верит? В легенды и былички?
Цитата:
Сообщение от MAXHO
Не верю я в гоголя, у гоголя плохие книги, фу. Гоголь не имеет ни единой заслуги перед русской литературой, да.
|
А причем тут качество, я говорил о фентези. Гоголь писал не фентези, поэтому его мир не требует веры в возможность, мерить его качество мерками фентези не надо.
Цитата:
Сообщение от MAXHO
Какому читателю? Сферическому и в вакууме?
|
Любому взрослому читателю (точнее достаточно большому кол-ву читателей). Если у фентези есть поклоники, которые рады были оказаться в том мире, которым тот магический мир кажется более реальным, чем наш - это хорошее фентези.
Цитата:
Сообщение от MAXHO
А вот в Хармса я верю. И что, он реален?
|
А не кто не говорит, что мир Толкиена реален. Другой вопрос, для поклонников он выглядит реалистичным и живым, даже более живым и реалистичным, чем наш.
Если магический мир в воображении поклонников реалистичный и живой это фентези. Можно представить что ты живешь в мире Толкиена или дозорах Лукьяненко? Можно. Можно ты представить, что живешь в мире сказки про лягушку-царевну, именно со всеми сказочными реалиями? Вряд ли. Можно представить себя живущим в мире постмодернистского абсурда? Тоже вряд ли.
Т.е. фентези это
1) магическое фант.допущение (что такое фант. допущение см Википедию и гугл)
2) возможность читателю реально представить свою собственную жизнь в этом созданном магическом мире.