13.02.2012, 10:49
|
 |
Гуро-гуру
|
|
|
|
Кто... шагает...
Это очень внезапный рассказ.
Скрытый текст - 111: После вчерашних двух я был морально готов, что и все остальные такие же. Но! Рассказ внезапно хорош, пусть и немного вторичен. Из фильмов навскидку вспомнились "спуск" и "дагон". Из литературы не вспомнилось ничего, ну да и ладно. Перейдем к рассказу.
Пойдем по пунктам:
Композиция. В данном случае "переход хода" от одного рассказчика к другому оправдан и удачно реализован. Речь девочки отличается от речи мужчин, и это хорошо. Пусть все персонажи, которым дали высказаться, изъясняются на мой взгляд через чур литературно, но в минусы это записывать, мне кажется нельзя. Или можно? ))
Персонажи. Каждый сам по себе, образы раскрыты, все понятно. Даже развитие есть. Ну, точнее, деградация. Но тут есть одна штука, которая мне не понравилась. Иван, ТИмур - все норм. Но вот девочка эта, которая в начале была.. уже имени и не упомню, она, на мой взгляд, лишняя. Толком ведь ничего путного не сообщила. Всю полезную информацию из этого отрывка вполне можно было уместить в рассказ плачущей дурочки..ээ.. тоже не помню имени. Мол, пришла рассказала, друзья ушли, не вернулись. Большего-то и не требовалось. Если "оторванная щека" так дорога сердцу, то можно было ее "вспомнить" одним из персонажей. Если не Тимуром/Иваном, то каким-нибудь Петромсавеличем. Я к чему веду... Все эти ее переживания дальше по сюжету никак не обыгрываются. А следовательно, вызывают вопрос: и зачем же я все это читал?
Но это основная претензия. Больше ничего такого ужасного я не заметил. ... Разве что еще вот эта фраза:
Это только на словах МЧСники бомжей из люков достают и кошек с собаками, застрявших в заборах спасают.
о_О аж удивился. Не знал, что об МЧС такая слава ходит ) Они у меня все как-то больше с пожарными ассоциируются.
Ну и финал. Неожиданностей не принес. Все умерли, даже те, кто выжил. Не возражаете, если я и тут побурчу? Слишком предсказуемо. Мало того, что сюжет старенький, так еще и финал закономерный... ну непорядок что ли?
Итог: рассказ хороший, на фоне "дорог" и "пешеходов" смотрится вообще шикарно. От всей души желаю ему победы.
|