Показать сообщение отдельно
Старый 12.02.2012, 23:47
Свой человек

Уважаемый автор рассказа "На дороге", приготовьтесь бить ногами товарищей по форуму - это они зазывали сюда шапито с Литкреатива. А ведь мы сидели себе мирно, никому не мешали... Предупреждаю сразу - стиль рецензирования у меня достаточно саркастический, так что не принимайте близко к сердцу.

Ваш рассказ начался для меня с запятых. Вы их иногда недолюбливаете, иногда перелюбливаете, и это хорошо - уж всяко лучше, чем пунктуационное равнодушие.

А дальше пойдём по списку.

Цитата:
Моё дело не проверять подлинность фактов.
Хорошее дело, одобряю.

Цитата:
Во избежание всего, чего стоит избегать, все имена и географические названия я изменил. Места, впрочем, совершенно реальные, просто в оригинале речь шла про совершенно другие.

Цитата:
Впрочем, несмотря на это, я верю, что есть силы, о которых мы не имеем и понятия и в которые не верим, пока не столкнёмся с ними носом к носу.
Верю - не верю. Небрежно.

Цитата:
Не совсем обязательно
У обязательностей нет степеней. Вы либо обязаны, либо нет.

Цитата:
Хочу ли я сказать этим рассказом что-то конкретное?
Автор, вы избрали подачу в виде монолога с читателем, ну так придерживайтесь её. Проговаривайте свои предложения так, как вы это делали бы в беседе с живым человеком. "Хочу ли я сказать рассказом что-то конкретное" не вписывается ни в какие рамки.

Цитата:
Вам может показаться, что вести какие разговоры солдаты не могут.
Не надо решать за меня, что мне может показаться. Если вы хотите кивнуть в сторону солдатского юмора, то лучше делайте это от имени самого солдата.

Цитата:
кто-то рассуждал на тему «А вот мне в деревне пацаны рассказывали»
На какую, простите, тему?

Цитата:
Потому что те люди, которые меня не знали, а я им поначалу доверился мне просто не поверили. Впрочем, я на них не в обиде. Скажи мне кто-нибудь о чём-то подобном, я бы тоже не поверил. И верю я в эту историю только потому, что сам был ей свидетелем. Вы можете мне не верить, но я вам, всё же расскажу.
Мне кажется, в этих предложениях как-то не хватает слов про веру и недоверие.

В общем, где-то здесь я решил прекратить вычитывать текст и вплотную занялся сюжетом. Сюжет тут такой... для проформы. У вас получилась вполне обычная страшилка, чуть перегруженная подробностями про рынок и прочее. На мой взгляд, у вас просто нечем зацепить читателя - история была, история кончилась, и лишь пустота в сухом остатке. На предисловие и эпилог ушло больше знаков, чем на саму историю. Вы пошли по канонам жанра, но остановились на пол-пути. И вот в этом один из главных недостатков произведения.

Написано всё это старательно, но неумело - тут и многократные повторы, и построения некоторых предложений, и лёгкие проблемы с оборотами.

Кстати, автор, а почему вы решили вещать именно из 2023-го года?