Показать сообщение отдельно
Старый 12.02.2012, 22:02
работаю под прикрытием

В конкурсе не участвую, так взгляд на первых три рассказа со стороны. Все глубоко ИМХО и мое мнение ни на что не претендует, это исключительно мнение одного читателя.

1. Philia
Для меня слишком "модный" тон взял автор, автор пытается писать презрительным к читателю тоном, с кучей бытовых подробностей, и с как бы черным юмором. Увы, по мне автор переборщил с этим тоном. Язык и стиль не понравились, хотя попытка написать рассказ в таком стиле это уже плюс.
Про идею: Сцена бытового насилия это ужасно, но не ужастик. Всеобщее бедствие-сумасшествие тоже не очень-то похоже на ужастик. Скорее лучше рассказ смотрелся бы в конкурсах типа авангарда или посмодерна, чем ужастиков.
Не зацепил.

2. Не жить
Если не рассматривать рассказ в рамках этого конкурса, то написан хорошо. В общефантастическом конкурсе или конкурсе приключенческого рассказа смотрелся бы неплохо, но именно как ужастик не цепляет.
Герою которому на все, включая жизнь, наплевать, не тянет сопереживать. Сам пошел в гору, прекрасно зная, что может не вернутся. Ну и фиг с ним, почему читатель должен его жалеть. Гибель жены с ребенком показана мимолетно, да и сами они фигуры больше второстепенные, опять-таки переживать не получается, упали-умерли.
Рассказ в тему бойтесь джинов, которые могут использовать желания не так, как вы хотели, но самого ужастика маловато, этот рассказ скорее чисто приключенческий.
Если развить линию нежисти и жены, чтобы читатель увидел бы намеки на опасность для них (упавший кирпич за ними, агресивные собаки или некоторая тень следящая за ними создали бы атмосферу выживет-не выживет), до собственно самой опасности. А не просто упали, сварились.
Кстати, в рассказе есть ляп - оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком длится до 1,5 лет, а возраст ребенка судя по его описанию куда меньше, но говорится, что жена была в неоплачиваемом отпуске.

3. МЕСТА, где можно срезать
Начал читать, полторы страницы вступления утомили изрядно. Это было там-то, куда я любил ездить тогда-то и т.п. рассказы в режиме авторского монолога без диалогов и действий быстро утомляют. Поэтому где-то к середине ( к моменту как они залезли в дом) бросил чтение. Я бы советовал сократить вступление и перейти к диалогу значительно раньше, длинный рассказ-монолог про санаторий в общем-то читателю ни к чему.

P.S. ИМХО, ужастик это не просто когда море крови, внутренностей и убитых, ужастик именно атмосфера когда есть за кого переживать, когда опасность для героев где-то рядом, и есть ожидание выживут/не выживут. А не просто, бах герой попал по трамвай, а дальше на весь рассказ - описание как герой мучительно умирает.
А атмосферы именно ужастика в этих 3 рассказах не нашел.

Последний раз редактировалось Терри П; 13.02.2012 в 08:48.