Показать сообщение отдельно
Старый 12.02.2012, 09:36
смотритель этого кладбища

Кстати, интересное наблюдение. В кино советские творцы куда ближе и куда чаще подходили к фэнтези. Во многом - благодаря тому, что могли экранизировать западные книги, мифы, народные сказки. И весьма вольно экранизировать.

Помимо "Сказки странствий", в этот список можно включить "Мио, мой Мио" (да, да, я сам люблю посмеиваться над сюжетом книги, не в том суть), "Звёздного мальчика". Да и все позднесоветские "народные" сказки - совершенное издевательство над каноном. "После дождичка в четверг" с тремя Иванами, с толстым Кощеем, который играет с героями в сложную игру, и выглядит куда более опасным - но и уважаемым - чем "традиционный" Кощей. "Раз, два, горе - не беда" - несмотря на игрушечно-стимпанковский антураж, очень мрачное и драматичное произведение, где герои умирают и жертвуют собой.

Серьёзных героических сказок очень много снимали в эпоху, которую я называю "хрущёвской мультипликацией". Эпоху "Снежной королевы", "Аленького цветочка". Эпоху греческих мифов от Снежко-Блоцкой, состоящих из крови, смерти, пафоса и самопожертвования. "Маугли" - лебединая песня этой эпохи, возможно, лучший советский мультфильм в жанре эпоса.
Если нельзя придумать свой эпос - мы берём сказку и делаем эпос из неё.

Всё это воспринималось советской цензурой легче, чем создание мифа с нуля. Кинематограф по природе своей - интерпретатор. Промелькнула на заднем плане Баба-Яга - и всё, не нужно объяснять, что ты такое творишь. "Экранизация русских народных сказок". В книгах же такое вольное обращение с фольклором позволяли себе довольно немногие. "Эпоха сказок" у Булычёва - с обязательным участием Алисы из будущего. "НИИЧАВО" у Стругацких - с обязательным участием современных учёных. И всё это на сплошной иронии, почти на высмеивании "отжившего старого", которому позволяется лишь позабавить современного, продвинутого героя, эдакого "Ивашку из дворца пионеров".