Записки.
Странное существо сидело на развалинах давно покинутого мира и используя магию, расшифровывало древнейшие надписи. Ростом оно было около ста восьмидесяти сантиметров, с острыми кошачьими ушами на макушке, длинным хвостом, и огромными выразительными глазами с вертикальными зрачками. Вот уже несколько дней это существо пыталось прочитать чудом сохранившиеся манускрипты.
Пока ему удалось расшифровать что-то вроде записей в дневнике домохозяйки…
«Когда мое тело растаяло, сознание осталось существовать. Это сначала вызвало удивиление, но потом мне стало все равно. А вскоре я, даже, стала получать удовольствие от необычного состояния. Само-осознание дало мне возможность путешествовать по вселенной, посещать разные миры. Где я только не была, что только не видела. Каждый мир, не смотря на его уникальность, или достоинства, всегда имел недостатки (на мой взгляд). Я могла бы родиться в каком-нибудь из них. Прожить новую жизнь. Но ни где мне не нравилось.
Какое-то время я просто была.»
«А потом мне стало интересно, как устроена эта вселенная. Почему я в таком состоянии, и где боги… ну, или бог.
Начались долгие поиски любого упоминания о высших силах. В разных мирах я находила самую разнообразную информацию, а когда оказалась на самой окраине, в древних и пустых мирах, то нашла свидетельства о том, кто сотворил эту вселенную, а так же почему создатель покинул ее. Прочитать свидетельства не составило труда, да и зачем читать буквы или слова, когда весь мир пропитан информацией, которую я спокойно воспринимаю.
И главное, эта вселенная теперь принадлежала тому, кто смог добраться до этих древних знаний, а значит мне.
Я задумалась. Что мне делать с этой вселенной? Стать ее богом? Пардон, богиней? Или может уничтожить здесь все? Руководство по уничтожению прилагалось.»
«Я не стала торопиться с принятием решения. А снова отправилась по мирам, хотела понять стоит все оставлять как есть, или пора все менять.
В первую очередь я навестила свой мир. Тот, что дал мне жизнь. Но то, что я там увидела, мягко говоря, меня расстроило. Люди нещадно уничтожали новую планету, высасывая все соки. Мало того одной планетой они не ограничились. Люди заселили всю солнечную систему. Привычка брать осталась, и ее, пожалуй, уже ни что не могло искоренить.»
«Расстроенная я двинулась дальше. Так хотелось найти хоть что-то где бы была гармония, и люди, или другие создания не ссорились бы между собой. Но желаемое я находила только там, где не было существ разумных. Почему-то разум в той или иной степени нес в себе огонь раздора.
В итоге я приняла решение. Уничтожить эту вселенную, и если повезет, то на освободившемся месте появится новая, совсем другая.
Какая я не знаю. Пока не знаю. Но и думать сейчас не хочу. Решать проблемы буду по мере их возникновения. А первая задачка - это уничтожение этой вселенной.»
«В «инструкции по уничтожению» был описан ряд условий, которые нужно выполнить одновременно, но при этом надо находиться в центре вселенной - в ее сердце. Ох, и намучилась же я, выполняя эти условия.
Например, одним из условий было: «длинноухая обезьяна, забыв про веру, должна пустить струю златую на древо бытия».
Сначала я искала этих ушастых обезьян, потом древо бытия. В итоге мне удалось найти описанный в условии мир. А вот заставить этих макак мочится на дерево, с этим возникли проблемы. Мне пришлось сто лет прикидываться их божеством, что бы мартышки, наконец, забыли свои старые верования. И перестали считать свое священное дерево неприкосновенным. Как говорится: «кто хочет, тот добьется своего». Тот мир я покинула, тогда когда старое поколение полностью вымерло, а моральные устои были сломлены и забыты.»
«Но труднее всего, оказалось, выполнить последнее условие из списка: «Тот мир наполнен плоскими мирами. И плоский человек, отправившись во времени назад, наступит на крылатое создание, и будущее изменит безвозвратно». Я долго не могла понять этот бред. Почти отчаявшись, опять отправилась путешествовать. В итоге мне удалось найти кое что. Там активно создавались миры на бумаге, переносились на ленту, и все это оживало. И тут меня осенило: «То, что надо!» Я стала искать плоского человека, наступившего на крылатое создание. Долго пересматривала тонны кинопленки, пока не уловила в эфире одну идею по созданию «фильма». Сюжет которого полностью подходил мне, и я стала помогать воплотить этот проект в жизнь. Потом стала способствовать тому, что бы этот «фильм» смотрели по всему земному шару почти одновременно.
А сама со скоростью мысли отправилась к центру вселенной, где я к тому времени оборудовала некое подобие центра управления.»
«И вот все условия соблюдены, и произошли в один момент. Я приготовилась к чему-то грандиозному - вроде взрыва. Но ни чего не произошло.
Блин, помню, только успела подумать: «не вышло», как началось…»
«Я видела, а главное чувствовала судорогу скрутившую вселенную. Первый удар приняли на себя живые существа. Во всех мирах начались апокалиптические войны. Воевали все от разумных созданий и животных до микробов и вирусов. Тех, кто остался после войны, скосили страшные болезни, результат противостояния между простейшими. А последних выживших, покалеченных войной и болезнями встретила смерть от голода и лишений на безвозвратно отравленных планетах.
С гибелью живого мира во вселенной наступила тишина. Не было больше ни музыки радости, ни криков боли и отчаяния. Мне казалось, что я слышу свои мысли.»
«Какое-то время я ждала, что же произойдет дальше. Видимо я не терпеливая, потому что в тот момент, когда мне уже надоело сидеть и смотреть на эту безжизненную вселенную, начался второй этап. Вселенная стала сворачиваться. И не просто коллапсировать в себя, а стала заполнять мое существо. Она как бы втекала в меня, уменьшая миры до размеров атомов. И снова, я оказалась одна в великом пространстве неизвестно чего, в нем не было привычного для понимания пространства, как и не было времени. Чувство такое, будто я маленькая капля, растворенная в огромном океане.
Не знаю, сколько я пробыла в таком состоянии.»
«В какой-то момент я почувствовала прикосновение. Как будто меня маленькую каплю обняли чьи-то теплые и огромные ладони. Они держали меня, и я наслаждалась этим чувством, ведь больше я не одинока. Есть кто-то, сильнее и мудрее меня, кто пришел мне на помощь.
Потом я услышала внутри себя приятный голос. Он спросил: «Кто ТЫ?».
« Я - это Я» - ни чего умнее мне не пришло на «ум».
«Я знаю это, но кем Ты себя воспринимаешь? Ты - человек?» - услышала я следующий вопрос.
«Нет. Как я могу быть человеком, теперь, когда во мне потенциал целой вселенной» - Подумала я.
«Раз в тебе целая вселенная, тогда может быть бог?» - снова спросил он меня.
«Нет, я не бог, я еще не сотворила ни чего такого, что бы считать себя богом».
«Тогда, Кто ты?» - в последний раз спросил меня голос.
Я задумалась. А ведь и в правду - Кто Я? У меня есть разум, но пока нет тела… Пока нет… Я могу создать это тело, надо только захотеть. И телом мне станет целая вселенная, а значит я...
И я ответила: «Я - ВСЕЛЕННАЯ»…»
Существо провело в мире несколько месяцев. В итоге почти все манускрипты были расшифрованы.
Создание сидело, разложив перед собой свои записи с переводами, и чесало между ушей, перед ним стояла одна большая дилемма.
Вся эта вселенная теперь принадлежала ему, он мог выбрать уничтожить ее или стать богом. Инструкции прилагались.
Но ЭТО уже совсем другая история…