Показать сообщение отдельно
  #256  
Старый 06.02.2012, 16:56
троллил
 
Регистрация: 18.01.2012
Сообщений: 57
Репутация: 7 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Патриарх Посмотреть сообщение
Объясняю, в отзывах на рассказ должна содержаться хотя бы одна попытка осмысления читателем текста, а не вагон постебушек. К тому же неуместных.
Нарисуй как надо. Полюбуюсь.

Скрытый текст - Отзыв на "Не жить":
Вообще-то, нормально. Язык хороший, пара косяков – есть, не без этого, но так вполне себе ничего. Как бы законченное произведение.

«На улице припекало. На асфальте можно пожарить бекон или яйцо. Люди, гуляющие по парку, лениво брели по каменным дорожкам в безнадежной попытке найти место на скамейках». – несостыковка во времени.
«Племя, чтобы хоть как-то ублажить нежить, укокошили шамана». – так прям и укокошили, это в речи автора-то?
«Стекло было измазано грязью и еще чем-то коричневым». – стесняюсь спросить. Говном?

Одна треть рассказа - понравилась. Речь деда тоже хорошо подана. Верю.

«Как-то неожиданно он перестал с ней – собственной женой! – общаться».
Э… Вообще-то, иногда можно и помолчать. Такое бывает. Правда. Тут нечему удивляться.

«Она записала Димку сначала к психологу, потом – к психотерапевту. Доктора вынесли вердикт («депрессия») и повыписывали гору лекарств, от которых её муж еще больше замкнулся в себе…» А почему депрессия в скобках? Вообще – это фигня, а не болезнь. И это же как надо было на мозги капать, чтобы парень по психологам бегал?

«Чтобы из сердца навсегда ушла тяжелая грусть, что мучила его многие месяцы».
Опаньки. Не врач я, а понятно. Семья задолбала. Ребенок достал. Ответственность поперек горла. На фига все оно надо? – думает муж. И спать ночью совершенно невозможно. Но герой наш, сволочь, правильный, бросать семью определенно не собирается, и потому хнычет не по-детски, и делать ничего не хочет.
- Жри, дорогой, таблетки, - говорит жена и пичкает всякой отравой. Думает, поправится головушка богатыря моего, она ж только таблетками и лечится.
А болезни и нет никакой в помине.

«Памперс? Есть.
Одежда? Есть.
Носочки? Есть».
Девушка, вроде, не даун, болезни Альцгеймера или еще чего, у нее нет. К чему так тормозить-то?

«Ничего она не забыла? Ах да! Деньги. Надо будет купить детскую смесь и помидоры для салата.
Вроде бы все. Одеваться и гулять!»
Ну, тут розовый восторг аж перехлестывает. Они всего лишь на прогулку собрались, а радости уже полные штаны. Ежику понятно, что это, чтобы в контрасте лучше смотрелось, но все равно перебор.

По-моему, девушка писала. Потому что герой – полный ушлепок с «модной» болезнью, а вот Диана – вполне так женственна, выглядит настоящей матерью, все эти сюсюканья с младенцем. Верю.

Опять же придурочных, взятых с потолка описаний нет, прям душа отдыхает.


Конец полная лажа. Задуматься о жене, ребенке он должен был – это да, почувствовать – нет, и стреляться бы точно не стал. Может, и попытался бы, но пистолет убрал. Потому как, а на фига? Но писала девушка. А значит, проблема в другом. В мужчинах.

Автор прекрасно понимает, что написал не ужастик. Его это вообще не волнует. Ему важнее психология, это самое: «Его, Дмитрия, душевная боль была искусственная. Она не шла ни в какое сравнение с той убивающей морально и физически болью, что пережила Диана». Но… Не трогают меня те события, не те слова, не так подано. Гора вообще не воспринимается – ибо фант. допущение. С тех же успехом муженек мог залезть в непомерные долги и улететь на Аляску копаться в золотых приисках во имя спасении луны, то бишь семьи. Фальшивая эта депрессия еще сильно так портит суть дела.

«Диана вот уже вторую неделю находилась в неоплачиваемом отпуске». «Закончилось все тем, что он потерял работу». «Диана боялась доверять ему Сережика».
Экая незадача. Мужик есть, а толку от него никакого и положиться на него нельзя. Наверное, это центральная мысль произведения. Чисто женский взгляд на современные реалии. Если в «Места где можно срезать» бабы есть элемент декоративный, суть и не люди вообще, визжать, орут на пустом месте, лишь мешают герою, то тут вот так. Хотя фиг знает кто «Места» написал.

«Дед вот знал. Боялся гору, но и любил ее».
Значит, исполняет желания таки. По-честному. Баш на баш, как говорится. Что ж придурочный наш испугался-то? Не только от депряссняка его гора избавила, но и от первопричины: Дианы и Сережика. А он прощался еще там, пистолетиком помахивал, угу, радоваться должен был, что до алиментов дело не дошло.

Но писала девушка. Поэтому у нас тут хеппи энд. Парень раскурочивает себе мозги и тем самым искупает свою вину перед женой и ребенком.

А вообще, заколебался я писать.
P.S. С описанием горы, как пальца, автор здорово лоханулся. Я как прочитал, смешно стало. Ассоциации полезли, не буду говорить какие, а то скажут, что выражаюсь матом и людей оскорбляю. Так что там пурга уже вроде холода и всего такого уже не к месту была, совсем.