Итак, после нескольких попыток и преодоления чередующихся приступов скуки и лени я всё-таки осилил
Dragon Age 2. Хотя это было и непросто

, но я почти прошел игру, а позже решил написать эту рецензию.
Начну я с того, что мне сразу не понравилось – с куцей истории одной маленькой дворянской семьи. Знаете, история бедного несчастного
Хоука у меня уже малость в печёнках сидит. Получается из всего сравнительного многообразия предысторией
«Dragon Age: Начало» авторы этого «выкидыша» выбрали историю «знатного человека». Но даже такой вариант обставили каким-то непонятным шаманством.
Судите сами, в Первом
Dragon Age было шесть почти самостоятельных предысторий, которые раскрывали всю социальную подноготную игры. Как говориться почти любые фантазии. Хотите поиграть за знатное существо и окунутся в мир высоких интриг? Наследник гномов и знатного человеческого рода вам в помощь. В перовом случае вас придаст собственный брат, а во втором соперник-союзник соседний род.
Хотите побыть на «Дне жизни»? Нищий эльф и безродный гном и тут помогут. За эльфа вы поймете, что такое быть вещью в руках урода-дворянина, а за гнома попасть под раздачу в «игре престолов». Ну, если вас со страшной силой «потянуло в лес», то «гордый и суровый» лесной эльф вам в помощь

. Забавно, что даже хиленькая история «Мага Круга» была в целом интересно обставлена.
Что нам досталось в
Dragon Age 2 от всего этого великолепия? Скромная история скромного дворянина, который будучи беженцем из
Лотеринга, почему-то бежит не от Мора, а наоборот. Притянутая за уши биографическая справка о семейном проклятие – маге, тут мало помогает. Мой Хоук упорно бежит в «Дикие Земли» в поисках приключений. Почему я так решил? Встреча с Флемет мне дала на это ответ.
Волшебники в голубом вертолете – маги-драконы летают в основном над «Дикими Землями». Никто Флемет, конечно там не держит, но всё-таки встреча с ней рядом с Лотерингом также мало вероятна, как и моя встреча, сейчас, у подъезда дома со слоном

.
Похоже всё в пресловутом «режиме до дум» с воскрешением Флемет у эльфов.
Ну, да ладно красивой и помолодевшей ведьмой Диких Земель мы полюбовались. Идем дальше. Следующий косяк игры – пресловутое колесико выбора диалогов, перекочевавшее сюда из
Масс Эффекта. Думаю, заимствование вышло корявое. На фоне бравого капитана звездолета маленький дворянчик выглядит явно вяло. Оба
Масс Эффекта мне в этом плане понравились куда больше. В космическую оперу эта функция диалогов была вплетена органично.
Более того, озвученный Шепард мне куда больше нравился, чем озвученный Хоук. Кстати, Хоука лучше всего играть женскими персами. Роль женщины ему больше походит. Почему именно так я объясню чуть позже.
Что ещё меня бесило? У меня отобрали возможность «капать на мозги» напарникам по группе.
В первой игре я даже молчуна Стэна умудрялся разговорить. Во втором же всё свелось к жалкой подаче специальных мини заданий. Т.е, никакого традиционного «разговора по душам» практически в любой момент игры здесь нет. Забавно, что даже слушать их перебранки между собой уже не так интересно, как было раньше. Наверное, все знают, что такое логические пары из друзей-соперников.
В перовой игре такими были
Морриган – Лелиана,
Морриган – Алистер,
Зевран – Лелиана и даже
Стэн – Шейла. В прочем были и другие интересные места. Вообще наблюдать препирательством двух девушек
Морриган и
Лелиана было интереснее всего.
Что во второй осталось от подобного рога изобилия? Изабелла, претендующая на роль главной стервы игры и замены Морриган вышла слабо.
Изабелла, чуть-чуть поиздевавшись над той же Мерриль, скоро практически забросила сие занятие, и превратилась для маленькой эльфийки в «мать-наседку». С Варриком бывший капитан пиратского судна вообще легко сошелся.
Пожалуй, трио
Варрик – Изабелла – Мерриль самое интересное в игре…
Про остальных молчу тут хвастаться
Dragon Age II нечем. Персонажи всё больше тяготеют к статусу картонных фигурок.
Похождения стервы Хоука.
Переходим к «высоким чувствам». Как я и говорил мой Хоук, был девушкой в последнем прохождении. Главная причина захотелось примерить помимо традиционной роли «мамочки наседки» ещё и роль стервы – соблазнительницы.
Что я с удовольствием проделал. Романтику в игре упростили почти до безобразия. Я последовательно соблазнил сначала Изабеллу, а потом и Мерриль. В прочем Изабелле я позже показал «цену женской дружбы»! В эпизоде с реликвией кунари, я отдал девушку вместе предметом Аришоку!
Пусть и другие попользуются
. Да, да, напарников из второй игры мне, несмотря на желание их чуток по опекать, не жалко!
Кстати, в список побед так же попали
Андерс и
Фенрис, но на них я не заострял внимание. Отношения с ними это так для галочки, чтобы лишний раз не переигрывать. Да и скучные в целом они.
В конце концов, для меня главной целью была Мерриль. Кстати, из-за того, что авторы игры сделали эльфов более хилыми и хрупкими. Соблазнение эльфийки по игровой механике и по восприятию напоминало отношения с капризной малолеткой. В игре, получается, есть косвенное упоминание темы лоли

.
Кстати, в моем поместье я поселил на правах служанки ещё и Орану.
Сюжет и задания.
Эта сторона игры довольно слабая, и честно говоря, скучная. Я забросил игру на восстании магов. Если прикинуть кроме небольшой заварушки с кунари во второй части игры нет практически ничего интересного. Тот же поход на глубинные тропы нужен был в моём понимании лишь для того, чтобы сплавить Серым Стражам одного своего родственника. А все эти «интриги» Киркволла меня почти достали. Маленький плюс игры – стойкое желание спалить это замшелый городок Вольной Марки ко всем чертям. Да здравствует огненный Джихад!
Было желание вырезать под шумок практически всю местную знать под корень.
Суди сами, никто почти ничего не хочет делать, а по вечерам в разбойные банды записывается, кажется, полгорода.
Потому нет ничего удивительного, что
Аришока мне не хотелось убивать. Рогач мне понравился, да и философией кун я немного проникся.
Выпиливать мужика только из-за одной хитрожопой мокрощёлки, я думаю, это верх глупости. А так и овцы-горожане почти целы и «волки»-кунари сыты.
А на звание Героя Киркволла мне плевать. Вон в перовой игре можно было вообще корону нацепить и до кучи стать Героем Защитником от Мора.
Отношения магов и храмовников - это вообще не о чем. Башня круга из перовой части была в этом плане короче и интереснее. Вообще главный косяк игры это повторения и ещё раз повторения.
Dragon Age: Origins был коридорной «всех убивалкой», но интересный сюжет это дело хорошо сглаживал. Dragon Age 2 стал в этом плане куда хуже предшественника.
А так основная идея игры «пацан шел к успеху», но вот реализация её подкачала.
Даже в баталиях, есть эта чертова линейность коридора. Ну, какая разница, что на тебя бежит ещё большая по размеру толпа врагов. Найди узкий проход, зажми в тупике, своих магов и стрелков под охраной танков и толпа бегущих врагов будет поделена очень скоро на ноль

.
Как можно оценить игру? В целом
5,5/10.
Годится только, как черновик для чего-то большего.
З.Ы. Расписывать прелести графического движка и интерфейса я не буду. Они меня в целом не впечатли. Более того об это уже не раз говорилось.