Показать сообщение отдельно
  #227  
Старый 05.02.2012, 21:49
Аватар для Тенгель
Историческая личность
 
Регистрация: 31.12.2005
Сообщений: 2,851
Репутация: 602 [+/-]
Цитата:
Тенгель, может и так, а может просто Зорич немного по другому писать стал затрудняюсь даже рассуждать на эту тему. К тому же я не очень заметила такого уж различия.
А по мне различие громадное. Настолько большое, что кажется мне, будто автор текста "Пилотов..." вообще не Зорич.
Во-первых, в зричевской трилогии ("Завтра войне") поставлена интересная и амбициозная задача чисто творческая. Саша Пушкин -- это, ведь, Петруша Гринёв современной литературы, ни много, ни мало! Конечно, Зоричам не удалось сравняться с (главным) Пушкиным, но каковы амбиции! И во многом у них получилось и в "завтра Войне" и в "Детях Онегина и Татьяны". А что такое герои "Пилотов"? Всего-навсего "галантные пираты за штурвалами космических кораблей"!!! Не верю я, чтобы Зоричи могли настолько опуститься.
Во-вторых, худо-бедно зоричевская трилогия -- это роман. С нормальным сюжетом и психологическим развитием характеров героев. А "Пилоты" -- это повесть-переросток, где "романного" действия за два огромных тома так и не началось. И развития характеров героев тоже нет. Какой был Андрей Румянцев в начале первого тома, таким же точно он и остался во конце второго. Зоричи -- оба кандидаты культурологии, как пишутся романы они знают очень хорошо даже в силу первой своей профессии. Причём, они не только ЗНАЮТ как писать они ещё и УМЕЮТ это делать, как не один раз доказали. Не верю я, чтобы они настолько быстро утратили все навыки, и начали работать как графоманы.
В-третьих, Зоричи часто бывают занудны, не без этого. Однако их внимание к деталям и тщательность с деталями всегда "работают" на общую картину. И откровенно нелепых деталей у них в книгах никогда не было. Не было и забитых вусмерть штампов. А тут что мы видим? В зоричевской трилогии речь шла о человеческих судьбах, затянутых в горнило противостояния держав и культур. Характерный для романов приём "человек перед лицом огромной потрясающей силы". И
этот приём отлично сработал, что неудивительно, ведь Зоричи в своём деле профессионалы. А в "Пилотах" вдруг выясняется, что силы-то это не такие уж огромные и не такие уж потрясающие, раз ими может управлять небольшое количество заговорщиков! Не верится мне, чтобы Зоричи занялись самоопровержением, и разрушением качества собственной работы. Далее, Зоричи аккуратны к деталям, и поэтому они не дают противоречий. А в "Пилотах" в сражении за Наотар командование Первого флота ведёт себя как сборище недоумков, устраивая на ровном месте самую настоящую Цусиму, комэск Яхнин показывает чудеса непрофессионализма, по сравнению с которыми грубейшие нарушения, допущенные Румянцевым, действительно выглядят как мелкие шалости. Зорич никогда бы такого не допустил. Если он не мог достоверно описать космическое сражение в деталях (а он, кстати, мог), он в эти детали не входил просто. А в "Пилотах" мы видим противоречия (хорошие командиры командуют как идиоты, но этого ни автор, ни герои почему-то не замечают) во всей красе.
И последнее, наименее важное. Зорич никогда бы не стал опровергать сам себя. Чтобы у дотошного Зорича сражение за Наотар в "Завтра..." не совпало с тем же сражением в "Пилоте..." -- это в принципе невозможно.
Зато и резко ухудшившийся стиль, и нулевая динамика сюжета, и "самоопровержения", и несовпадения в деталях, и обилие штампов (к примеру, заговор-то английский!), все эти совершенно нехарактерные для золрича вещи легко объяснимы, если допустить, что автор "Пилотов..." -- начинающий непрофессионал.
Ответить с цитированием