Показать сообщение отдельно
  #11  
Старый 05.02.2012, 15:16
Аватар для Терри П
работаю под прикрытием
 
Регистрация: 09.07.2011
Сообщений: 5,603
Репутация: 863 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Robin Pack Посмотреть сообщение
Увы, нет. Документально зафиксировано, что самолёт Можайского не только не летал, но и не мог бы летать.
Насчет самолёта Можайского много противоречивых сведений:
Цитата:
Конструктором стал контр-адмирал Александр Федорович Можайский. 20 июля 1882 года самолет Можайского совершил первый экспериментальный полет. Об этом сообщила газета «Кронштадтский вестник».

Достоверной информации об испытаниях самолета Можайского не так уж много. Точно известно, что в воздух поднимались модели самолета. Но состоялся ли полет с человеком на борту? Источники сообщают, что в пробном полете самолетом Можайского управлял механик Русско-Балтийского завода Иван Никифорович Голубев. Но, по некоторым данным, полета как такового не состоялось, а были лишь попытки взлететь, больше похожие на подпрыгивания. Если самолет Можайского и поднялся в воздух, то пролетел совсем немного. После этого он задрал нос и перевернулся.
Цитата:
В 1970-е в том самом Советском Союзе в ЦАГИ были проведены испытания копии самолёта. Она не взлетела. У Можайского просто не было достаточно мощного двигателя.
Черт его знает. Википедия говорит что самостоятельно самолет взлететь смог бы, в том числе за счет экранного эффекта, не хватило мощности на нормальный горизонтальный полет.

"В 1979-81 гг. в ЦАГИ были проведены широкие исследования по установлению облика самолёта Можайского, его воздушных винтов, весовые и прочностные расчёты. Модель этого самолёта, построенная в масштабе 1:20, продувалась в аэродинамических трубах ЦАГИ с целью определения её аэродинамических характеристик.
Б. Н. Юрьев совместно с самим В. Б. Шавровым выполнили расчёт самолёта, согласно которым оказалось, что тяги двигателей самолёта не хватало для горизонтального полёта примерно на 12—15 процентов, даже при самом смелом предположении об аэродинамическом качестве крыла и КПД воздушных винтов. На самом деле, реальный КПД винтов был, конечно, ниже.[2]
В итоге: самолёт вполне мог разогнаться до взлётной скорости при помощи собственной силовой установки, и даже оторваться от земли после увеличения пилотом угла атаки. Кроме того, отрыву от земли мог поспособствовать «экранный эффект», о котором в то время было совершенно ничего не известно. После отрыва экранный эффект исчез, а возросшее индуктивное сопротивление тут же погасило скорость. Сваливание на крыло стало неизбежным, что немедленно и произошло, судя по описаниям испытания"

Цитата:
но совершенно точно, что даже беспилотная его версия не могла оторваться от земли самостоятельно. Для хотя бы короткого планирования моделям Можайского требовался трамплин.
Опять таки в большинстве источников говорится что беспилотная версия как раз летала. Но я и говорю, кто придумал первый самолет черт ногу сломит, сама идея самолета и его чертежи были ещё у Ломоносова и кажется у Да Винчи.
__________________
Мой раздел на Самиздате.

Последний раз редактировалось Терри П; 05.02.2012 в 15:20.
Ответить с цитированием