Показать сообщение отдельно
Старый 05.02.2012, 00:45
Мастер слова

oligerd, не пойму твоей классовой ненависти к КОТОРу, прямо таки на школохейтерство тянет. Как по мне, обе игры, и КОТОР и Масс Эффект стоят в одной нише - мы отыгрываем главного героя, у нас есть выбор, но личность и предыстория установлены. И если для меня Масс Эффект - это всё же интерактивный фильм, в котором ты можешь увидеть разные исходы событий, заставив свою аватару (Шепарда) проговорить вслух своё мнение, то в КОТОРе я ЧУВСТВОВАЛ себя героем с самого начала - может быть здесь роль сыграло и то, что он банально не озвучен, хотя я в этом сомневаюсь. Тем не менее, я не утверждаю, что КОТОР в чём-то лучше или ДУШЕВНЕЕ, как любит выражаться Воллмонд, Масс Эффекта. В чём он хуже? Технологии, графон - это понятно. Хуже ли он в плане сюжета? Ну, лично я сделаю скидку на то, что все три части Масс Эффекта мы наблюдаем за одним и тем же героем, на его долю выпадает больше приключений - больше того самого взаимодействия с окружающим миром, которое вызовет отклик в будущем. И тут-то оказывается, что по сюжету ХУЖЕ он точно не будет. А что касается персонажей, то для меня Карт Онаси намного симпатичнее абсолютно унылых Кайдена и Джейкоба. Да и вообще, вся команда - сплошь колоритные личности, даже маленький бибикающий и пиликающий дроид доставляет. В Масс Эффекте момент взаимоотношений проработан намного глубже, не отрицаю. Фактически, это основная фича. Но те же Эшли\Кайден для меня вообще не играют никакой роли, они пресные и унылые. Зато команда инопланетян отжигает по полной!
Ещё примем во внимание момент, что КОТОР был предтечей для Масс Эффекта, заготовкой основных механизмов, которые будут так же работать и в МЭ, и при этом был весьма и весьма крепкой игрой. Вот лично я не помню ни одного момента, где можно было бы всерьёз заскучать. О МЭ такого не скажешь, к сожалению.