Посмотрел фильм «Шпион, выйди вон». Главным образом из-за того, что в картине задействованы отличные актёры: Гари Олдман, Марк Стронг и Бенедикт Камбербэтч. Что сказать, актёрская игра не разочаровала. Да и гримёры потрудились на славу. Герой Олдмена, Джордж Смайли, выглядит на все шестьдесят с хвостиком и ведёт себя как пожилой человек. Сыграно вообще замечательно.
На этом фоне сюжет показался особенно бредовым. В его основу легли реальные события, но что от них осталось в результате? Мотивы «Кембриджской пятёрки», работавшей на КГБ из идеологических соображений, в фильме не отражены. Точнее отражены одной фразой про «прогнившую Британию», которую (фразу) тотчас обрывает Смайли (фраза о «шестёрке КГБ»). В результате зритель так и не понял, что, собственно, произошло? Может быть, «пятерку» завербовали, посулив какую-то призрачную власть (а то им своей не хватало), или бесчисленные выгоды, которые служба на КГБ им принесла или должна была принести (жизнь в России, видимо, показалась им страсть какой привлекательной)? Я этого совсем не понял. Разъяснение мотивов поступков «пятерки» создатели фильма откровенно замяли. Все они, добровольные шпионы, делали своё черное дело и… и точка. Почему делали? Фильм ответа на этот вопрос не даёт, если не считать фразу о прогнившей Британии, длившуюся аж две секунды, полноценным объяснением.
Разочаровали.
Разочаровала дама из КГБ, читавшая какой-то журнал («Комсомолку» что ли?), пока пойманного агента британской разведки, Рикки Тара, пытали. Разочаровал русский генерал КГБ, конечно же, редкий подлец. Давненько такого антисоветского кино я не смотрел. «Реального» в этих событиях с мотивацией злодеев, основанной на том, что они злодеи, мне кажется, немного.
|