Поглядела наконец-то "Опочтарение". Долго сомневалась, откладывала. Причина - неверие в экранизации книг сэра Терри. Именно в виде фильмов (мультсериалы вышли весьма недурны). Собственно, экранизацию-то я только одну видела ("Санта-Хрякуса"), но она-то мне и не понравилась. Казалось, что утерян дух основы, а без него фильм получился пресноват, не взирая на оооочень колоритных героев :)
Плюс ко всему мне не очень понравилась сама книжка "Опочтарение". А без причин, чистая вкусовщина. Так что от экранизации я ничего особенного и не ждала. Наверное, поэтому мое впечатление от фильма и вылилось в нечто умилительно-восторженное ^_^
Восторг вызвало чуть ли не все. Главгерой получился чертовски обаятельным, в книжке этого как-то я не заметила - мошенник, он мошенник и есть. Адора Белль просто великолепна (и курить в конце бросила, молодец! :D), такая живая вышла. Ангва - душка :) хотя она ну сооовсем не по книжке, да ведь? Она же красивый оборотень, не такая зверюга, как нам показали. Дамочка-журналистка хороша, если будут снимать Truth, то я только за ее появление там в соответствующей роли. Ветинари получился немного слабоватым, на мой вкус, хотя в конце он хорош :)
Из недостатков назову големов - что-то они не очень глиняными выглядели, видно же, что это мягкий материал. С другой стороны, а как снять глину, которая нормально, не трескаясь, двигается?
Как итог - на мой взгляд, этот фильм, хоть и меняет в чем-то роман-основу, но этим самым только дополняет его.