Пишет альтер-эго Нигвена.
Не жить
Вообще стиль очень похож на мой, поэтому я даже удивился сначала, мол, не написал ли я это в пьяном угаре? Но нет. Слава богу у меня сейчас есть чем заняться и писать не хочется. Но впервые вижу рассказ с похожими как у меня идеями. Есть подозрения, что это Васекс так пошутил. Возможно. Но не уверен.
Сам рассказ оказался для меня за пределами добра и зла. Я не совсем понимаю, как его оценивать. И на то есть причины. С первого прочтения мне показалось, что текст прост. Мол, есть простенькая идея, похожая на идею фильма «Исполнитель желаний». Но у меня закрались сомнения еще с самого начала. Во-первых, название. Легко можно проследить, что в названии есть какая-то тайна. «Нежить». «Не жить». Два разных смысла, но оба подходят для данного текста. Причем такие «двусмысленные» названия есть у одного классика литературы – Марселя Пруста.
И вот тут понеслась…
Текст из простого сюжетно превратился для меня в сложнофилософский текст. При первом прочтении мне показалось, что автор нафигал много лишних сценок: деда приплел, встреча с мамкой героини. А потом до меня дошло, что весь смысл кроется в последней части. «Его, Дмитрия, душевная боль была искусственная. Она не шла ни в какое сравнение с той убивающей морально и физически болью, что пережила Диана». С самого начала автор как бы дает понять: смотри, у Димы боль искусственная, взращенная городом. Тогда как у Дианы боль природная: она не только пострадала, упав в кипяток, но и не знает, что же случилось с ее сыном. Она страдает настолько сильно, что депрессия героя кажется ерундой.
И опять же: автор всячески дает намеки, что текст сложнее чем кажется.
«Желания исполняет нежить. Исполняет и требует что-то взамен.
Но
даже это неглавное».
И текст просто пронизывает связь с Прустом. Он накрепко связан с этим писателем. Возможно, мне все это показалось. И автор написал простенькую вещь.
В общем, без оценки. Я в смятении.