Прочёл повесть "Ритуал" Марины и Сергея Дяченко. Довольно милая фэнтезийная сказка. В которой пародируются всевозможные штампы на тему "спасения принцесс из лап кровожадных чудовищ". Вроде бы обычная история, дракон похитил принцессу, а принц поскакал спасать её. Но так ли всегда бывает? Ведь историю пишут победители. А что если взглянуть на эту историю глазами самой принцессы?
Принцесса Юта - некрасивая девушка, от которой стараются все избавиться. Даже её родители. И волей судьбы, её совершенно случайно похищает дракон. Тут по закону жанра её должны были бы спасти принцы на белых конях. Но их всё нет и нет. И бедная девушка, стала томиться у "кровожадного дракона". Дракон Арман тоже в своём роде фрик. Занимается сочинением стихов, и абсолютно не любит похищать и есть принцесс. Ну и третий лишний, в этом треугольнике. Так это принц Остин. Которому абсолютно нет дела, до спасения и любви к Юте. Несмотря на то, что он был другом её детства. Ему важны политические выгоды от такого спасения.
Ещё хотел бы отметить, что финал книги меня приятно удивил. Никак не ожидал увидеть в книге Ктулху.
В общем, здесь сюжет пошёл по пути Шрека. Только в более взрослой версии.
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|