Показать сообщение отдельно
  #523  
Старый 29.01.2012, 18:16
Аватар для Тенгель
Историческая личность
 
Регистрация: 31.12.2005
Сообщений: 2,851
Репутация: 602 [+/-]
По-моему, возраст Татьяны в 13 лет -- полный свист.
И вот почему:
Ольгу и Ленского связывали романтические чувства. Они были женихом и невестой. И в глазах света, и в глазах матери Ольги. Семейство Лариных не нуждалось, сельские помещики очень тщательно соблюдали приличия (это обязательно надо делать, так как в условиях сельской скуки любой скандал будет обсуждаться всеми в ближайшие лет двадцать). Объявлять в глазах всего света невестой несовершеннолетнюю девочку у них не было никакого резона. Наоборот, если бы они сделали что-нибудь в этом роде, на бал к Лариным вообще бы никто никогда не приехал. Так как кто же хочет войти на много лет в губернские анналы в качестве друга семейки извращенцев?
Эрго: Ольга достаточно взрослая, чтобы быть невестой, но недостаточно, чтобы быть женой. Выходит, Ольге точно больше 14, но меньше 17. А Татьяна -- старшая из сестёр.

Второй довод. Онегин и Ленский возвращаются от Лариных, и Онегин обсуждает достоинства сестёр. Выбор Ленского он осуждает, говорит, что Ольга "Крупна, кругла лицом она, как эта глупая Луна на этом глупом небосклоне", и чуть раньше: "В чертах у Ольги жизни нет. Точь в точь Ван-Диковой Мадонне". Смотрим по ссылке картину ван Дейка "Мадонна с куропатками". Эта картина есть в Петербурге, вероятно именно её и имели в виду Онегин и Пушкин.
http://www.hermitagemuseum.org/html_...m4_1_29_0.html
И убеждаемся, что она действительно "крупна" и "кругла лицом".
Таким образом, мы можем примерно представить себе как выглядела Ольга и понять, что она точно не была двенадцатилетней.

И ещё пару слов.
Сексолог, вероятно считал, что Онегин в деревне был сексуально депревирован. Специально вставил сексологический термин, который на русский язык переводится, как "испытывал длительное гетеросексуальное воздержание, и имел потребность это воздержание прекратить".
Ну, так это точно было не так. По русским законам того времени помещики имели ВСЕ ПРАВА на своих крепостных, а крепостные НЕ ИМЕЛИ ПРАВА жаловаться на своего помещика. Кроме того, девственность невесты на момент брака, в крестьянских семьях на тот период не особо ценилась, а вот наличие беременности невесты даже приветствовалось (было гарантией, что невеста не бесплодна). Далее, именно помещик решал (если ему, конечно, было дело), кто у него в деревне на ком женится, и за кого выйдет замуж. Так что у неженатого помещика-мужчины в сельской местности с сексом вообще никаких проблем в принципе быть не могло. Любая крестьянская незамужняя девка была обязана выполнить любой его приказ. Запрет был только на растление несовершеннолетних (т. е. до 13 лет).
Более того, как раз в 1810-х-40-х годах после войн в Турции и на Кавказе среди русских помещиков был распространён обычай заводить самые настоящие крепостные гаремы (это называлось "серальки") у себя в имениях.
Так что для Онегина ситуация была куда менее тяжёлой, чем тому сексологу казалось.

Последний раз редактировалось Franka; 30.01.2012 в 13:53.
Ответить с цитированием