Цитата:
Сообщение от Патриарх
Думаю, бумажная книга не перестанет существовать. Некоторым вещам удобнее оставаться на бумаге. Производственным справочникам, школьным учебникам, документам. Художественная же литература вполне может процентов этак на 80-90 перейти в электронный формат.
А ещё будут коллекционные издания в бумаге, я думаю.
|
Как раз справочникам и учебникам на бумаге приходит конец стремительно. Потому что справочники и учебники - это не произведение, это информация. Нет разницы, откуда её получать. Для такого рода текстов даже электронный формат не нужен - нужны тематические сайты, а также Гугл и Википедия. Зачем таскать и хранить толстые бумажные томики, или даже толстые PDF-ки, когда Гугл и Вики ответят на любой вопрос по теме?
Уже сейчас в столицах всё чаще в институтах на парах студенты сидят не с книжками и тетрадками, а с ноутбуками. Вбивают в них конспекты, хранят в них электронные версии справочников. И дальше это будет только усиливаться.
А вот художественная литература на бумаге ещё может выехать за счёт "эффекта комикса", как я это называю. Хорошее оформление, богатое иллюстрирование, хитрая вёрстка. Книги-игры, в частности, которые бесполезно переводить в голый текст - там как минимум важны номера страниц. Комиксы не почитаешь с телефона - нужен миниум планшетник. А главное, голым текстом тут не отделаешься. Нужно как минимум сделать качественный скан в PDF. А значит, изначально должна быть всё же бумажная книга, которую будут "красть".
И правильная книжная индустрия сейчас идёт к этому. Посмотрите на "Левиафан" Вестерфельда, на "Герметикон" Панова - богатое иллюстрирование, книга как произведение искусства. Посмотрите на последние книги Акунина, в частности на "Квест". Такие книги очень сильно теряют при переводе в электронный формат. А значит, их скорее всего купят на бумаге.
Голый, справочный, информационный, неоформленный текст - удел интернета. От книги теперь хотят чего-то большего.