Показать сообщение отдельно
Старый 29.01.2012, 13:23
смотритель этого кладбища

Цитата:
Сообщение от Патриарх Посмотреть сообщение
Думаю, бумажная книга не перестанет существовать. Некоторым вещам удобнее оставаться на бумаге. Производственным справочникам, школьным учебникам, документам. Художественная же литература вполне может процентов этак на 80-90 перейти в электронный формат.
А ещё будут коллекционные издания в бумаге, я думаю.
Как раз справочникам и учебникам на бумаге приходит конец стремительно. Потому что справочники и учебники - это не произведение, это информация. Нет разницы, откуда её получать. Для такого рода текстов даже электронный формат не нужен - нужны тематические сайты, а также Гугл и Википедия. Зачем таскать и хранить толстые бумажные томики, или даже толстые PDF-ки, когда Гугл и Вики ответят на любой вопрос по теме?

Уже сейчас в столицах всё чаще в институтах на парах студенты сидят не с книжками и тетрадками, а с ноутбуками. Вбивают в них конспекты, хранят в них электронные версии справочников. И дальше это будет только усиливаться.

А вот художественная литература на бумаге ещё может выехать за счёт "эффекта комикса", как я это называю. Хорошее оформление, богатое иллюстрирование, хитрая вёрстка. Книги-игры, в частности, которые бесполезно переводить в голый текст - там как минимум важны номера страниц. Комиксы не почитаешь с телефона - нужен миниум планшетник. А главное, голым текстом тут не отделаешься. Нужно как минимум сделать качественный скан в PDF. А значит, изначально должна быть всё же бумажная книга, которую будут "красть".
И правильная книжная индустрия сейчас идёт к этому. Посмотрите на "Левиафан" Вестерфельда, на "Герметикон" Панова - богатое иллюстрирование, книга как произведение искусства. Посмотрите на последние книги Акунина, в частности на "Квест". Такие книги очень сильно теряют при переводе в электронный формат. А значит, их скорее всего купят на бумаге.

Голый, справочный, информационный, неоформленный текст - удел интернета. От книги теперь хотят чего-то большего.