夢中夢 - "夢中夢" (2006)
Пост-рок - очень неоднозначный для меня жанр. С одной стороны такие группы, как Bark Psyhosis и Tortoise, а с другой - огромное количство невыносимо унылых коллективов типа Mogwai или Mono.
От этой работы, я в общем-то слишком много и не ожидал. Даже несмотря на то, что коллектив из Японии.
Первый трек ("Koku") ничем не удивил и не запомнился. Средненько.
Второй ("Zantetsu") понравился уже больше. Очень милая штука. Я её даже несколько раз переслушал. Очень хорошее начало.
Третий ("Kronos Kairos") поверг в уныние. Хоть убейте, но мне кажется что пост-роковые примочки плохо сочетаются с МИТАЛ!'ом. Особенно с таким. Звчит как-то очень вычурно, игрушечно. Фи.
Четвёртый ("Fujyo Kouhuku Sanka") опять же разочаровал. Какое-то невнятное пилилово в самом начале. Хотя дальше попёрло что-то относительно слушабельное. С клавишами и бабой на вокалах. Плюс какая-то аккустика или что-то в этом духе.. Ничего примечательного.
Пятый ("Sonzai No Kakuritsu") начался хором. Затем попрёл какой-то вкрадчивый шепот. Нечто с претензией на атмосферу. Скучновато.
Шестой ("Madouin Mousou Tenshi Kyoku") снова начался МИТАЛ!'ными запилами и какими-то воплями. Далее пошли брейкдауны под бабовокал в перемешку с сочным рыком-гроулингом. Вся та же самая фигня, что и с третей пачкой. Мешать "дждждж" с женским вокалом и пост-роковым чем-то там - это какая-то страшная безвкусица. А если добавить к этому ещё и переодически возникающие анальные вопли, то получается что-то смешное. Почему? Люди пытаются нагнетать атмосферу, а вместо этого получается какая-то невнятная каша.
Анальные вопли продолжаются и в треке №7 ("Tetsu No Hanataba"). Благо, что не долго. Далее идёт монотонное бульканье синтезатора. Минималистично. Пруглушённое "буээээ" на заднем плане раздаражет.
Восьмой ("Syosou Kuka Gengai No Sirabe") начался хорошо. Внушает некоторые надежды. Может быть, ещё не всё потеряно?
Девятая пачка ("Rakuen") нареканий не вызывет. Размеренно, минималистично. С претензиями на карсоту и изящность. Но только с перетензиями. Двенадцать минут такой "красоты" утомляют. На середине начинает клонить в сон. К концу идёт нарастание и близится развязка. Скорее бы. начинают хлестать бласт-биты. Но без "дждждж". Просто бластбиты. Под аккомпанимент меланхоличных переливов чего-то там.
Десятый трек ("Mumu No Renzokukousa") ассоциируется у меня с воскресным утром.
А вот в одиннадцатом ("Hakugoku No Yume") уже опять появляется стукающий "дждж" под сопровождение скрипок. Неплохо. Вроде как. Ничего откровенно тошнотворного. Хотя "джджд" по прежнему кажется лишним. Убрать это непотребство - и получилось бы что-то более-менее. Вокала нет. Есть Вкрадчивый Шеопт.
Им же начинается и последний, двенадцатый трек ("Tata") этого безобразия. Нечто мягкое и расплывчатое.
Конец.
В общем, этому альбому не хватает целостности. Считайте, что я "не шарю", но если уж делать пост-роковые красотули, то надо уж делать именно ... пост-рокове красотули. А тут получилось какое-то невнятное, рваное попурри из гитарных запилов/анальных воплней и бабовокала/вдумчивых бульканий и тд. И всё это с претензияи на какую-то атмосферность и экспериментальность. Но за этими претензиями ничего не стоит. Или Бублик просто твердолобый сноб. Альбом (за исключением второй вещи. Какое же хорошее было начало...) не вызвал никаких эмоций, окромя скуки. Простите.
Последний раз редактировалось Don't Eat It; 28.01.2012 в 15:15.
|