Коллега по работе подсуетил мне электронную версию "Берсерка", в данный момент ознакамливаюсь. Впрочем, все как я и ождидал: фэнтези, большие мечи, крутой ГГ, демоны, которых он шинкует. Этакий "Манускрипт ниндзя" на европейский лад (на данный момент прочитал "Черного мечника и "Золотой век"). Типичное черное фэнтези, если бы не...
Идет лекция в ВУЗЕ. Профессор рассказывает о римских легионерах.
- Ну, и касается того, что, мол, войска годами пребывали в походах, и это сплачивало воинов настолько, что они, как правило, влюблялись друг в друга. И это поощрялось, ибо легионер потерявший друга и любовника в одном лице, был беспощаден к врагу и мстил за убитого.
И тут один очкастенький щуплый студент хихикает:
- Значит, легионеры были педиками?
Профессор тяжело вздохнул, снял очки, посмотрел на выскочку и говорит:
- Педики, говорите? Да не дай вам Бог, милый юноша, повстречаться хоть с одним таким педиком лицом к лицу. Нет, мой юный друг, это не были , как вы изволили выразиться, педики! Это были настоящие БОЕВЫЕ ПИДАРАСЫ!!
Да-да, как оказалось в "Берсерке" дело обстоит примерно точно так же, как и в бородатом анекдоте. Гетеросексуальные сцены соития можно пересчитать по пальцам. По прорисовке можно только догадываться, какого пола тот или иной персонаж. Плюс нетипичные взаимоотношения между бойцами из отряда. Ну примерно такие же, как и между римскими легионерами. Ситуацию усугубляет кавайный эльф из "Черного мечника", чью голую жопу художник прорисовывает с особым тщанием. В начале это кажется забавным, но со временем начинает разражать.
Исходя из всего вышеперечисленного я пришел к выводу, что манга "Берсерк" (во всяком случае первые ее тома) - это слегка завуалированный яой в антураже героического фэнтези. Как справедливо заметил мой коллега: "После таких комиксов - какие нахрен японцам Курилы ?!" Это достаточно радикальное мнение, но его чувства я понимаю.
Итог ? Несмотря ни на что, я продолжаю читать "Берсерка". Хочется верить, что в следующих томах главный герой наконец-таки найдет себе девушку, а не парня. Ну и самую малость выйдет из канонiчного образа анимешного ГГ (Дзюбей, Алукард, D и т.п.).
Чем восходящее солнце не шутит ? :)))
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...
|