Показать сообщение отдельно
  #630  
Старый 16.03.2007, 10:11
Аватар для Snake_Fightin
Снейк железного дракона
 
Регистрация: 21.01.2007
Сообщений: 5,767
Репутация: 3334 [+/-]
Сообщение

продолжение
Джозеф сильно увлёкся рассказом и начал отмечать на песке перед собой вехи событий.
- Моя дипломатическая карьера, казавшаяся такой радужной, резко прервалась. Это случилось когда земли Джералиса открыто выказали неповиновение наместнику Империи.
Не дожидаясь объявления войны, я возвращался назад с теми товарищами, которых успел предупредить. На родине, у границы, нас встретил гонец, доставивший поручение. Мы повернули в Джалео – торговый город на побережье, благодаря которому наш народ поддерживал связь с внешним миром и участвовал в политике, союзах, религиозных концессиях, предпринимательстве и исследованиях земель в обход планов империи.
По распоряжению глав Культа мне предстояло оказаться в самом центре восстания, более того, мне самому поручили возглавлять силы повстанцев на побережье, защитить Джалео – территорию стратегического значения.
Именно защитить, потому что, вращаясь среди придворных имперцев, мы с товарищами из посольской группы узнавали сведения о культуре, науке, магии, военном деле, которые позже, в шифрованном виде представлялись в Джералис. Поэтому мы знали, что явное неподчинение призовёт на наши земли карательный поход легионов.
- А ты мог бы сгодиться и в моей гильдии, долговязый, - заметил агент, - валяй дальше.
Джозеф сердито взглянул на него и, начертив какой-то значок, продолжал.
- Прибыв в Джалео, я собрал адептов Культа, которые были назначены мне в помощники. Среди них пребывали мои соратники по делам в Империи, джалейские колдуны и несколько сильных некромансеров из других районов. Я расспросил их обо всех новостях и, прежде всего о том, что известно о наступательном плане имперцев.
Культисты знали, что армия, направленная против них насчитывала три легиона, не менее двадцати когорт составили вспомогательные войска и конные отряды неизвестной численности. Командование по воле императора принял высокочтимый солдатами полководец – Скайан, герой завоевательных операций Люксксана на юго-западе континента. Его авторитет и вассальные обязательства перед Империей привели под знамена дружины из подвластных провинций. Для самого императора назначение Скайана командующим карательной кампанией стало ещё и тонким политическим ходом – он сосредотачивал крупные военные силы в руках человека, которых не имел знатного происхождения и не претендовал на верховную власть.
Это имперский полководец рассказал мне лично сам.
- Интригует, конечно, только времени у нас предостаточно, так что не забегай вперёд, - перебил Джозефа агент.
Люксксанский учёный укоризненно покачал головой.
- Ты просто неотёсанный бесстыдник. Ну да ладно. Подтвердив свою славу стратега, Скайан выдвинулся маршем к Джалео.
Войско, которое якобы было под моим командованием, начало разбегаться по мере приближения имперцев. Повстанцы всячески стремились избежать сражения с легионами. Самое страшное, что и я не верил в возможность победы в битве. В отличие от моих соплеменников, напуганных слухами о силе приближающихся армий, мне точно было известно жестокое военной мастерство Империи. И я уповал только на милость и прощение со стороны Скайана, если мне удастся убедить своих сторонников прекратить сопротивление.
Исход войны счёл уже решённым и с отрядом помощников до осады Джалео отступил в город Тивред. Жители приняли меня подобающе важному лицу Культа, хотя не оказали никакой помощи, относясь как беглецу, кроме как предоставив в распоряжение нескольких посыльных. Этих гонцов я сразу же отправил в столицу, с донесением о боевых действиях. Там же сообщал что укрепился в Тивреде и спрашивал, намерен ли Культ начать мирные переговоры. Также заявлял, что если Джао решит продолжать войну, я начну наступление, как только мне будет дана армия, способная сразится с имперцами. Таким образом, я снимал с себя ответственность за кампанию при Джалео.
А отвечать было за что. Скайан как по учебнику выполнил все известные мне этапы карательного похода. Его солдаты захватили расположенный близ Джалео город Джабру, сожгли его вместе с прилегающими деревнями. Население немедленно продали в рабство. Жители Тивреда ждали от меня действий.
После этого легионы Скайана передвинулись к Джалео, где укрылись все те повстанцы, которые ещё не сложили оружие. Мне как командующему пришлось под моральным давлением соплеменников вернуться в город вместе со штабом.
Мы сразу же приняли решение оставить врагу порт и пригороды, и начали развёртывать оборону центральной части Джалео, выстроенной на береговых скалах. Исторически сложилось так, что всякий крупный град Джао закладывался на защищенной природой земле и позже поднимался ввысь крепостью. Таким образом ожидать нападения можно было только с севера, остальные стороны обрушивались в море пропастями и ущельями. Силами жителей я заградил стенами северные подходы к городу.
- Герой, просто герой. Достаточно, пора отдыхать.

Глава 3. Лотион
К середине следующего дня беглецы добрались в один из любимейших городков шпиона. Лотион – выросшее из аванпоста на нейтральной земле между людьми и эльфами прибежище авантюристов. Скупка краденого, грошовая любовь, превышающее спрос предложение кинжалов убийц, вот что привлекало сюда чокнутых, толстосумов, мизантропов и полукровок всех мастей. Здесь можно за один день спустить в игорном доме свою долю от грабежа податного каравана и с отчаянья бросить нелепую жизнь в водоворот случайной драки. Затем получить кошель золота от озабоченной аристократки, пропивать свою юность в одиночку, наплевав на всех и вся, и в итоге упасть в вонючую грязь переулка с перерезанным горлом.
Здесь, как и в других значимых и анархичных городах, находился отдельный представитель следопытской гильдии. Конечно, никаких лавок с аршинными надписями на вывеске. Шпион сейчас даже не подозревал, как именно окопался Гер Пюнт. Хотя это не страшно, найдём. На то и разведчики, чтоб искать.
На перекрестке перед самым носом Джозефа проскрипела здоровенная грузовая повозка. Такие давно должны вымереть, хотя бы по причине превосходства колёс со спицами над сколоченными из досок. Значит мы на правильном пути. Агент увлёк некроманта в самый бедный квартал Лотиона.
Дешёвый оружейный магазин, перед которым на брёвнах сидят, передавая по кругу бутыль с диким амбре, разжалованные за жадность и ротозейство стражники, телохранители, сторожа.
Подумав, что не стоит оставлять колоритного спутника как объект насмешек пьяных интеллектуалов, шпион взял Джозефа с собой на переговоры с хозяином.
После десяти минут пространных разговоров о технологиях оружейник понял, что перед ним совсем нищие клиенты. Оставив за себя сына, он предложил некроманту ещё раз изучить ассортимент булав и повёл лазутчика в захламленный угол склада. Здесь шпион нашел что хотел. Кожаная кираса, покрой которой стал серийным, когда его отец был мальчиком. Двуручный меч, от которого толку не добьётся даже опытный коновал. Ничего, тупость лезвия и ржавчину слегка скроем, намотав рогожку. В довершение образа наивного и недалёкого искателя лёгкого заработка агент снял с головы яркую повязку следопыта и руками замаслил вызывающую шевелюру в деревенскую прическу.
Джозев, увидев преображение, хмыкнул. На нём самом мечник решил сэкономить: почему бы в компании со шкафом не странствовать дряхлому чудаковатому магу?
__________________

— Где мои драконы?!

Последний раз редактировалось Snake_Fightin; 16.03.2007 в 10:26.