Джакса все эти тосты, весьма уютная обстановка таверны и неплохое пиво настраивали на немного грустный, дружелюбно-философский лад. Как раз впору рассказывать истории далекого прошлого.
-- Ну ладно.. Все равно нам еще Занозу ждать. как я с ним встретился? Да совершенно случайно...
Скрытый текст - травим байки:
Алый круг солнца давно скатился за горизонт. Тряская телега подъезжала к небольшому городку. Одному из тех, которые живут за счет какого-нибудь рудника, а жители которого чуть ли не поголовно рудокопы или семьи рудокопов.
Перед городом стояла крупная таверна. На ночь ворота запирались, так как стражи всегда не хватало, а крупных разбойничающих отрядов, способных потрепать такой городок, было с лихвой. В этой-то таверне и останавливались те, кто не успел до закрытия ворот.
Джакс окинул взглядом несколько неказистый постоялый двор. Ну что ж, выбирать не приходилось. Гном спрыгнул с неудобной телеги, потирая онемевший зад. Бросил возничему несколько монет, неохотно пробормотал что-то вроде "Спасб, добрй дроги" и зашагал к двери постоялого двора.
Внутри было тепло, сухо и слегка душно, что весьма порадовало его после холодной осенней ночи. Договориться с дородным хозяином не составило труда. Толстяк был бодрым, несмотря на поздний час и очень жадным. Как будто все это время поджидал постояльцев.
-- Шагай на второй этаж. Найдешь незапертую комнату -- заходи, будет твоя. Запирается на засов изнутри, замка нету. Не советую оставлять манатки внутри. Типчики тут бывают разные. Уяснил?
-- Чего тут не уяснить,- бросил Джакс. Нагловатый тон хозяина ему не понравился, но уж больно хотелось спать. Слишком поздний час для пререканий.
Получив полагающуюся сумму за день, толстый проныра удалился.
Едва попав в комнату, Джакс тут же завалился на кровать и уснул.
Джакс снова потянул пиво, с сожалением осмотрел полупустую кружку.
-- А хозяин, кстати, еще тем уродом оказался. Карманы мне почистить паренька подослал. Так у меня и паренек отхватил, и хозяин. Было это, правда, уже позже моего знакомства с Философом...- гном замолчал, собираясь с мыслями.