Пост написан совместно с Дусичкой.
Айшу из-под мёртвой кобылы вытащили общими усилиями Мушурбек и Сырма.
Бой с басмачами был закончен полнейшей победой. НУРСы с танкетки старшины сделали своё дело. Остатки банды Кзылбая, видя, какое разрушительное действо приносят снаряды противника, побросали оружие и сдались на милость победителей.
Сведения, полученные от Кзылбая, были не очень-то ценные в свете разворачивающихся на границе событий. Кзылбай не мог точно сказать, по какому маршруту будут двигаться табуны, перегоняемые за границу. А карта…
- Прям какой-то авантюрный роман с поисками сокровищ, - усмехнулся Сырма, возвращая старшине карту. – Пусть пока у тебя будет. Позже ею займёмся. Сейчас задача номер один – табуны перехватить. Мушурбек? - он посмотрел вопросительно на казаха.
- Я только и знаю, что табуны должны гнать по одному из ущелий Тянь-Шанских гор, - казах замолк, нахмурившись и пожав плечами, - но вот по какому? Для движения такой массы лошадей есть пять дорог, и все они для этого подходят. Товарищ Сырма, мне нужно с десяток бойцов и если можно «Железного шайтана» под командованием старшины.
- А не боишься, что его зверь распугает все табуны, когда вы отыщите их?
- Я боюсь, что те, кто будет сопровождать табуны, могут открыть для их сопровождения один из тайных складов с техникой, которую тут готовили ещё до революции царские власти для войны с Манчжурией. Насколько я знаю, в конвое, сопровождающем табуны, будут люди с той стороны. А их обучали за границей не только с обычным оружием управляться, но и с разной боевой техникой. А против этой техники самое лучшее средство - «Железный шайтан» старшины.
- М-да, - кивнул в знак согласия Сырма, - об этом я и позабыл. Техники тут законсервированной, о которой мы не знаем, с царских времён немало. А вот иностранные разведки теперь об этом больше знают… Хорошо, - согласился Сырма, - но вначале вернёмся в Алма-Ату. Дозаправим танкетку старшины и вооружим её новыми НУРСАМи со склада.
Похоронив со всеми боевыми почестями павших в бою с басмачами пограничников, отряд Сырмы, ведя под конвоем пленных бандитов, выдвинулся в Алма-Ату.
Обратный путь до расположения погранотряда прошел без каких-либо приключений. Но по прибытию их ожидало неприятнейшее известие. Склад с боеприпасами, где хранились НУРС, был уничтожен. Двое часовых, его охранявших, убиты. Завхоз пропал без вести.
Сырма был в ярости. Дежурного по гарнизону он сразу посадил под арест – до выяснения. Приказал перевернуть весь город сверху донизу, но найти этого лиса завхоза – живого или мёртвого. Лучше, конечно, живого. Приказав загрузить на четырёх верблюдов-дромадеров баки с горючим для танкетки и отобрав в распоряжение Мушурбека десяток отборных бойцов, Сырма подошёл к Айше:
- Как ты смотришь на то, чтобы сопровождать отряд в роли санитарки?
Айша, уже успевшая прийти в себя после возвращения, серьезно кивнула:
- Разумеется, я почту за честь сопровождать отряд. Но…мой дед…как быть с ним? Мне бы не хотелось надолго оставлять его одного. Да и размяться старому охотнику не помешает. А уж следы находить, опасность чуять он может не хуже собаки или волка. Пожалуйста, разрешите отправиться ему с отрядом.
Сырма прищурился, разглядывая девушку, а потом вдруг спросил невпопад:
- А почему у тебя лицо всегда закрыто платком? Здесь ведь не в обычае, чтобы женщины всегда прятали лицо…
Айша наклонила голову, помолчала, а потом еле слышно ответила:
- У меня…изуродовано лицо…мне бы не хотелось, чтобы это кто-нибудь видел.
Она подняла на командира полные слез глаза.
- Но, если прикажете, я открою лицо.
- Нет-нет, - Сырма был явно смущен. – Я не отдам такой приказ, что ты…А старик, что ж, пусть еде т с отрядом. Но если он станет обузой…
- Он не станет, - твердо ответила Айша. – Спасибо.
__________________
Знаток поэзии, ценитель красоты,
И взгляд его пронзителен и ясен,
И наготове комплименты и цветы,
Не поддавайтесь дамы, он опасен…
|