Показать сообщение отдельно
  #2781  
Старый 24.01.2012, 19:52
Аватар для Линолеум
Сожран в Ужастиках 2015
 
Регистрация: 11.02.2009
Сообщений: 996
Репутация: 550 [+/-]
Цитата:
Сообщение от MAXHO Посмотреть сообщение
Хочется добавить "на двухместной лужайке посреди одноместной войны".
Блин, но ведь ты послушай как звучит!) Не патентуй цитату, я стырю. И это, факин щит, не сарказм.
Я б написал в битком, но что такое "в битком"? Что вроде ростбифа или яиц всмятку. И ты вырвал из контекста.
А в плане задумки... Была тема конкурса "Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей, миниатюра до 5000 зн. с пробелами. Что родил то родил, там без сакральщины и особого двойного дна. А у тебя есть предложения как развить это в "Старик и море"? Или в "Мобидик"? айэм лисенинг


T_K_Finskiy, хорошо, я попробую конкретней
Скрытый текст - конкретика:
Сразу видно, что здесь редко появляются посторонние. А если и появляются, то либо остаются здесь, становясь своими, либо исчезают через один - два дня и никогда не возвращаются (От какого лица ведется повествование, кто нарратор, кто фокальный персонаж?). Санта-Ной был удручающе скучен в этот жаркий июньский день.
На единственной улице не было (повторяетесь)ни души, когда Джемис подъехал к дверям салуна. В общем-то, только питейное заведение и оправдывало жителей этой дыры, когда они называли ее «городом»(с каких это пор наличие гэнделя придает или не придает ПГТ статус города?). В Санта-Ной не было даже церкви.
Привязав коня, путник ввалился (зачем он это сделал?)в салун. Единственная (вы повторяетесь)уцелевшая створка дверей жалобно скрипнула, оповещая владельца о появлении нового клиента. Владельцу было наплевать. Клиент подошел к стойке. Вынул из кармана монету. Постучал монетой (а почему не носом? а почему не в потолок?)по стойке.
- Комната есть? - в тишине, царившей вокруг, вопрос прозвучал странно. Как гармошка на кладбище(в чем странность музыкального инструмента на похоронах?).
- Есть, - голос старика оказался чем-то похож на карканье ворона. Не хрипотой или резкостью, нет звук вполне обычный. Но интонация(какая интонация у карканья ворона?)…
- Сколько?
- Двадцать.
Молча заплатив(что вы обычно говорите когда платите?), Джемис подхватил сумку и пошел к лестнице. Немногословие владельца, кажется, было заразным( где в тексте указано что ГГ любит поговорить?).
Кинув сумку на кровать, парень спустился и спросил где можно перекусить. Старик не спеша сходил на кухню, откуда принес окорок и кусок ржаного хлеба. Нацедил гостю стакан пива. Молча.
- Эй, отец, ты что, воды в рот набрал? Скажи хоть, сколько за обед возьмешь. – нарушил тишину Джемис.
- Лишнего не возьму. Уходить будешь, заплатишь. – выдав такую длинную речь старик замолчал и больше из него не удалось вытянуть ни слова.
Впрочем, вскоре недостаток собеседников восполнился с лихвой. Единственным человеком. Ворвавшись в зал, молодой парень, почти подросток, с порога потребовал себе литр виски. Расплатившись, он сразу направился к столику, за которым сидел приезжий, и с будничным видом водрузил на стол бутыль подозрительно мутной жидкости. Познакомившись с новоприбывшим, Дин Тырбрндр (фамилия обязательно через «ы») посетовал на недостаток нормальных собеседников в их захолустье. Правда, через пару минут, Джемис понял, что в данном случае требовался не собеседник, а собутыльник и слушатель. Через пару часов подошла к концу третья литровая бутыль, причем Джемис за это время выпил лишь три стакана тошнотворного пятидесятиградусного пойла. С закуской(Почему подозрительно мутную жидкость, названную виски закусывают?). Его собеседник едой пренебрег, а сивуху, выдаваемую здесь за виски, не морщась пил прямо из горлышка. При этом успевал болтать с такой скоростью, что его невольный слушатель успевал только кивать.
Дин Тырбрндр, похоже, был большим фантазером, так как из его речей следовало, что городок населен кем угодно, но только не людьми. К примеру мисс Морти – суккуб (зачем нам мисс Морти?), демон в женском обличье, братья Аткинсы – двухголовый огр-людоед, которого молния Господнего гнева разрезала на две половины – одна тупее другой, а вышибалой в салуне работает настоящий оборотень.
- А кто же тогда, на самом деле, этот старик за стойкой? – поинтересовался Джемис, пока его собеседник вливал в себя очередную порцию виски.
- Он… Ну… - Дин вдруг смутился, начал заикаться, - Ну он… просто хозяин «Притона».
- Притона?
- Ага, так мы называем салун.
- А как его называет хозяин?
- Не знаю, наверное, никак. Он вообще не любит зря болтать. Ну, ты, наверное, заметил.
- А самого его как называют?
Дин только пожал плечами. Когда разговор коснулся личности хозяина заведения, этот феноменальный болтун вдруг сник. Так что, новых посетителей «Притона» они встретили безмолвием.
Но, похоже, Дин просто не мог долго молчать. Он тут же принялся знакомить Джемиса с остальными.
Билл и Родни Аткинсы, действительно, напоминали половинки двухголового чудовища: большие головы с глубоко упрятанными глазами; скособоченные, но могучие тела. Левая рука Билла и правая рука Родни были недоразвитыми. Впрочем близнецы оказались хоть и простоватыми, но приветливыми людьми.
Яков-с-болота пнул Дина, едва тот попытался назвать его Джейкобом. Потом представился сам. От него действительно пахло болотом. Не то чтобы мерзко, но как-то странно (в чем странность запаха болота?).
После того, как все пропустили по стопке из уже четвертой бутыли, купленной Дином, тот предложил сыграть партию-другую в покер. Все завсегдатаи согласились и полезли осматривать карманы.
- Эй, Джем, ты присоединишься? – спросил Дин.
- Нет, пожалуй. Я не очень хорошо играю, - Джемис смущенно потупился.
- Да брось, мы все не профессионалы.
- У меня денег не так много, да и комнату я только на день проплатил.
- Двадцать?
- Двадцать.
- Парень, старик всегда берет двадцатник, на день ты останешься или на месяц.
Джемис присвистнул. С такими расценками он мог прожить в «Притоне» хоть несколько лет.
- Ну, давай с нами, а то с остальными уже надоело. Джейк… - получив под столом увесистый пинок Дин, тут же поправился, - Яков никогда не блефует, а у братьев все на роже написано.
Немного помявшись для вида, Джемис согласился. Обсудив с Яковом правила, понял, что они вполне привычны. Сели играть.
Вначале ставки были просто смехотворные, игроки приглядывались к новичку, а он – к ним.
Яков действительно не блефовал. Дин, напротив, набрал кучу мелочи, постоянно завышая ставки. Близнецы играли осторожно и, вопреки мнению паренька, всю игру сидели с каменными лицами.
Затем игра пошла посерьезнее и Дин быстро вылетел, поскольку один из братьев поймал его на довольно крупном блефе. Ставки постоянно росли, «неопытный» Джемис медленно выигрывал. Он мог бы выигрывать гораздо чаще, но не хотел спугнуть партнеров. Новичком в карточных играх он конечно же не был. Более того, последние три года карты обеспечивали ему, хоть и не очень спокойную, зато безбедную, жизнь. А спокойствие ему обеспечивал револьвер за пазухой. Пользоваться им приходилось нечасто, но игрок был уверен – в случае чего он сумеет за себя постоять.
Началась последняя партия. Игроков осталось только двое. Последняя возможность для местных не потерять лицо. Раздавая карты, Джемис подумал, что в сущности все они славные ребята, и выиграв, он потратит часть полученных денег чтобы угостить их выпивкой. Причем, в отличие от большинства предыдущих подобных случаев, сделает это с удовольствием.
Когда карты были розданы, Яков сделал странную вещь: не смотря в карты, он предложил сделать первую ставку. Джемис с удивлением согласился – все-таки денег хватало, и он мог позволить противнику слегка почудить. Впрочем, Яков-с-болота если и чудил, то весьма основательно – он поставил больше половины своих денег. Бродяга поддержал. Посмотрел карты, поменял две. Яков, не смотря в карты, повысил ставку. Джемис поддержал, затем поменял еще одну карту. Яков, все еще не смотря в карты, поставил на кон остаток своих денег. У Джемиса в руке оказалось каре дам – отличная крепкая комбинация. Впрочем, играть он все равно не собирался. Он просто поставил на кон все свои деньги. В полтора раза больше того, что было у Якова. Приемчик был не очень красивый, но эффективный. Все, теперь противник встанет, кинет карты на стол, и они все смогут спокойно выпить по несколько стаканчиков чего-нибудь крепкого, обсуждая прошедшую игру.
Яков встал, аккуратно положил карты, затем подошел к стойке и попросил у старика в долг. Вернувшись за стол, он посмотрел в карты и поддержал ставку. В лице Якова ничего не изменилось, но Джемис вдруг ясно осознал, что противник более чем уверен в своей победе. Благодаря этой своей способности, бродяга часто выигрывал у гораздо более опытных противников. И сейчас дар Джемиса ясно сказал ему – Яков выиграл. А это означало, что денег больше не осталось, и теперь чтобы просто расплатиться за обед, придется неделю или две мыть посуду в «Притоне». Для того чтобы снова начать играть, придется работать не меньше месяца.
Ну, нет, – Джемис сжал зубы – это не для меня. Отпрыгнув от стола, он быстро выхватил пистолет и приказал отдать ему все деньги.
- Парень, забирай все. Только деньги, которые я взял у старика, не трогай. – Яков пододвинул деньги к краю стола, оставив себе небольшую кучку.
- Нет, так не пойдет. Уж если грабить, то на все, что есть.
- Джем, давай я лучше к себе сбегаю и еще денег принесу. И еще у меня часы золотые есть, отцовские. Все вместе даже больше получится, чем Яков одолжил. – Дин говорил быстрее, чем обычно. При этом смотрел в глаза Джемиса, словно не замечая направленного на него оружия.
- С чего ты вдруг так расщедрился?
- Да, так, – Дин потупился, – Человек ты вроде хороший… Жалко.
- Если ты только наши деньги возьмешь, - пояснил Яков, - то это наше с тобой дело. Для хорошего человека такой ерунды не жалко. А старик терпеть не может, когда его грабануть хотят. Сразу Люция вызывает.
- Люций – это что, здешний вышибала?
- Что-то вроде.
- Что ж, посмотрим на местного здоровяка, – заявил картежник, сгреб со стола все деньги и с вызовом глянул на хозяина «Притона». Тот, как всегда, был каменно спокоен. В ответ на явную издевку Джемиса, он только мотнул головой в сторону двери. В проеме стоял невысокий, обросший жестким седым волосом человек в одежде на несколько размеров больше нужного.
- Эй, Дин! Вот Яков – водяной, близнецы – огр располовиненный, а Люций – кто, барабашка? – от внешнего вида «амбала» Джемису стало смешно.
- Люций – оборотень, – совершенно серьезно ответил Дин. И тоскливо добавил, - зря ты про него так…
Волосатый вышибала переглянулся с хозяином и стал неторопливо приближаться. В его походке не было ничего угрожающего, но равнодушие, с которым Люций отнесся к направленному на него оружию, вызывало опасение.
- Стой, ни шагу дальше, - приказал Джемис. Бесполезно.
- Подойдешь ближе – стреляю! – картежник был уже «на взводе»(почему кавычки округ данной метафоры?), как и курок его револьвера. Седой лишь усмехнулся.
Грохнул выстрел, хлопнула и потемнела, пробитая вместе с ногой, штанина странного охранника. Тот даже не замедлил шага. Один за другим прогремели еще два выстрела. С тем же результатом. Две дырки, и расплывающиеся по одежде темные пятна. Три последние пули разнесли голову, и все же свалили, казалось бы, неуязвимого Люция.
Картежник, проскочив к дверям, попытался перезарядить оружие. Коробка выпала из трясущихся рук, патроны рассыпались по полу. Джемис упал на колени и стал собирать их. Старчески дрожали пальцы, клацали зубы, загнанным зверем трепыхалось сердце. Он впервые убил человека.
- Парень, бросай деньги и беги, - тихо, но отчетливо произнес Дин. Вдруг вскочил и зло закричал, - БЕГИ, ИДИОТ!
Джемис ощерился:
- Щас, все брошу и побегу. Сначала патроны соберу, они мне недешево достались. А потом тихо-мирно… - картежник осекся. Тело убитого им охранника дернулось и начало меняться. Приглушенный хруст костей, быстро увеличивающихся в размерах, сменился низким стоном канатообразных жил, прорастающих под кожей существа. С резким щелчком встали на место суставы, и бесформенная куча плоти взметнулась вверх, обретая облик огромного полузверя.
Жесткая шерсть серебрится светом только что вышедшей Луны, адским жаром тянет из красной пасти, сверкают белые клыки. Мнимый убийца (мнимый кем?)ошарашенно уставился на восставшего из мертвых Люция-зверя. Тот фыркнул и глянул прямо в глаза человеку. В удивительно человеческом взгляде ???????????чудовища читались лишь грусть и почему-то - одобрение. Через миг, взгляд помутнел, серебристая молния сверкнула по салуну и уперлась в картежника.
Джемис не успел заметить приближение зверя (Сколько раз за текст вы использовали слово "зверь"?). Боль пришла резкой вспышкой, и, рванув за кишки, тут же отпустила. Уже лежа на давно немытом полу, он сквозь пелену милосердного обморока, все же чувствовал, как десятки зубов и когтей впиваются в тело, чтобы разбить, разорвать, рассеять по ветру.
Вот ошметки плоти, бывшие когда-то Джемисом, тончайшей паутинкой плывут в неведомые дали, подхваченные прохладным ночным бризом. Купайся в лунных лучах, пей молоко звездного света, но нет, что-то тянет вниз – в тяжкие оковы плоти(а я уже интересовался от какого лица ведется повествование?).
Свалившись в тело, дух, который только что был неимоверно свободен, стремился ввысь, но, срастаясь с телом, все больше обретал прежние желания. Хотелось, чтобы билось сердце, хотелось прокашляться и вздохнуть полной грудью, хотелось жить.
Хрипя, Джемис втянул воздух, закашлял, харкая кровью, и открыл глаза. Физиономия Дина, сидящего рядом, оказалась вся в мерзкой красной жиже. Раны на теле затянулись, а пол рядом с ними оказался даже не помыт, а, судя по следам, скорее вылизан. Заметив, что картежник, по примеру Люция, воскресший из мертвых, удивляется неожиданной чистоте пола, болтун смутился, и принялся тщательно вытирать рот.
Парень не выглядел больным, но был странно бледен. На лице, выбеленном луной, темными провалами казались глазницы, в которых едва тлели угольки зрачков. Джемис пригляделся внимательнее, и хрипло с подвыванием захохотал. Немного очухавшись, он просипел:
- У-у-у, хр-хрр! Вот уж никогда бы не подумал: вампир, страшный ночной хищник, пьет спиртягу, болтает без умолку, и вылизывает пол в местной забегаловке! Гы-гы-гы!..(почему персонажи систематически общаются как ростовские гопники, какими их рисуют по российскому ТВ?)
- Извини, меня жажда совсем замучила. Давно свежей не пробовал, вот и не сдержался. Она же все равно на полу была разлита… А что виски пью – так, ведь, оттягивает. Месяц-другой попощусь, а там, глядь, кто и в картишки поиграть заскочит, - затараторил Дин, - Не все ж такие люди хорошие, как ты( в чем выражалась "хорошесть" ГГ?). Иные сразу за нож берутся. А дурного человека и не жалко… Если на старика не лезут, то Люций не вмешивается, тут уж мы сами… Ну, и мне иногда перепадает чего. Хотя, что я рассказываю, ты теперь преемник Люция, сам все увидишь.
- Х-ха, на что здесь смотреть? За этими стенами – весь ночной мир, - насмешливо улыбнулся Джемис-человек.
- И он ждет меня, – счастливо оскалился Джемис-зверь, выпрыгивая сквозь распахнутое в ночь окно.

Запоздалый эпиграф:
Шепот травы во тьме,
Мертвенный холод ночной.
Лунный безумный свет
Вновь позовет за собой.
(зачем читателю этот эпиграф?)

Дин грустно посмотрел вслед серебряному росчерку, мелькнувшему за холмами:
- А говорили – Преемник останется…
- Он вернется, – в унисон пробасили близнецы Аткинсы, – Не сейчас, и не скоро, но, он вернется.
- Вот и хорошо, - Дин бодро потер руки, - а теперь вернемся к нашим картишкам. Яков, Джемис ведь почуял, что у тебя беспроигрышный расклад. Давай, хвастайся.
Яков-с-болота гордо оглядел собравшихся, и бросил на стол карты. Окружившая стол компания поразевала (что сделала окружившая стол компания?)рты: карты оказались совершенно никчемными. Яков с торжествующей улыбкой отчеканил:
- Двадцать одно! Ровно!
- Но Яков, мы играли в покер, а не в очко.
- О-о-о… Правда?
(А вот концовка ничего. Классика)
__________________
- да вот написал рассказ...
- О чем?
- О том, как в одном городе городничий бьет мещан по зубам...
- Да, это в самом деле реальное направление...

Последний раз редактировалось Линолеум; 24.01.2012 в 19:56.