Показать сообщение отдельно
  #30  
Старый 24.01.2012, 13:22
Аватар для Тенгель
Историческая личность
 
Регистрация: 31.12.2005
Сообщений: 2,851
Репутация: 602 [+/-]
Цитата:
Фентези - это реальность! В ней все ведут себя так же как в реальности, там такие же интересы... Люди могут быть сволочами, могут быть неоднозначными. и чудо становится их орудием, только от них зависит, что будет дальше...
Вот с этим -- категорически не согласен. Точнее, согласен, но ОЧЕНЬ частично.
В том-то и отличие сказки фольклорной от сказки литературной, и их -- от фэнтези второй половины двадцатого-начала двадцать первого века что они все сочинены СОВРЕМЕННЫМИ людьми для СОВРЕМЕННЫХ людей и описывают, опять же, СОВРЕМЕННИКОВ в СОВРЕМЕННОМ мире.
Только современность разная.
Фольклорные сказки написаны древними\средневековыми людьми и описывали современные им представления о мире. В те времена литературных канонов ещё не сложилось (или они были примитивны), отсюда -- чётко заданные положительные\отрицательные герои с чёткой и ясной ролью в повествовании. В те времена люди не знали законов сохранения энергии, и имели другие представления о причинности. И поэтому чудо там происходит "по волшебству", просто так. Придумывать магию простому крестьянину просто не нужно, а сложные психологические построения в сюжете он не факт, что поймёт, так как живёт простой жизнью и к сложным сюжетам не приучен.
Литературная сказка 18-19вв и начала двадцатого. Это явление общества Нового времени. Там уже требуется сложный сюжетный канон, и требуется психологическая достоверность. Без этого в те времена литературы не писали. Требуется также и мораль. Ну, вот, это всё в литературной сказке и есть. Того же Ш. Перро взять. Кстати, и поступки героев в тех сказках обусловлены психологией 18го (в случае с Перро) века. Так что для нас эти герои могут быть скучны, так как мы себя с ними не очень отождествляем.
А в современном НАМ фэнтези действуют люди двадцатого века, пусть и в декорациях древности, уже с НАШЕЙ психологией. И в соответствии с каноном НАШЕЙ литературы, которая требует в обязательном порядке реализма (в 19-20в реалистическую стадию литературный процесс прошёл во всех развитых странах), морально-этические проблемы рассматриваются там не с идеалистических, а с реалистических модернистских (пусть и с приставкой"пост-") позиций (в принципе можно себе представить, что принц изнасилует Золушку, а она соберёт партизанский отряд). То же и с магией. Современному человеку сложно себе представить, что что-то случается "просто так", в нас закон сохранения сидит намертво. Поэьтому и в наших фэнтезийных книгах магия всегда обусловлена какой-нибудь маной энергией и так далее.

Так что, имхо, разница между сказкой и фэнтези только в аудитории и авторе, которые соответсвуют разному времени и разному состоянию общественного и культурного развития.
Ответить с цитированием