Сегодня после работы сходил в кино на художественный фильм
"Контрабанда" ("Contraband"), вышедший 12 января.
В фильме рассказывается история Криса Фаррадея (сыгранного Марком Уолбергом) - бывшего талантливого контрабандиста, ныне наслаждающегося спокойной жизнью с женой и двумя детьми и работающего в охранной фирме. Как водится, произошло что-то, заставляющее главного героя вернуться к делу, которое ему хоть и очень нравится, но он от него отошёл, заботясь о семье. На этот раз "чем-то" стал брат его жены, занимающийся контрабандой и сбросивший товар с корабля, когда на него нагрянула полиция. Паренёк по крупному задолжал тем, у кого лучше в долг не брать, и теперь Крис должен провернуть "последнее дело", чтобы помочь непутёвому шурину.
"Контрабанда" - один из тех фильмов, которые показывают лучшее, что у них есть, не сразу. После первых минут тридцати я начал было думать, что киношка то так себе, и я зря выбросил деньги на ветер. Очень рад, что оказался неправ.
Когда нас окончательно введут в суть дела, вывалят привычные сопли жены главного героя-преступника и покажут угрозу семье Криса, начинается действие. Причём также довольно плавно.
Эпизод в Панаме из середины фильма, в котором Крис сотоварищи поедут за товаром, я считаю лучшим в фильме. На персонажей одна за другой вываливается куча проблем, которые нужно срочно решить, ведь время поджимает, а нехорошие люди начинают доставлять семье главного героя неприятности. Сердце буквально замирает, и когда всё это закончилось от меня стопроцентно можно было услышать громкий выдох.
Жаль, но, явив нам экшен, фильм сбавляет обороты. Вместо активного действия приходит немного авантюризма, и главные герои разбираются с полученным им товаром, а Крис ещё и спасает свою семью.
Собственно, всё. "Контрабанда" - очень хороший криминальный фильм. Немного экшена (буквально одна сцена из "Панамских приключений"), чуток интриги (банальные и разгадываемые сразу, но действие чуть оживляют), хорошая актёрская игра (Уолберг и Фостер постарались особенно) и неплохая съёмка.
Отдельно остановлюсь на режиссуре и операторской работе, ведь они довольно странные. Все диалоги и мирные сцены сняты немного трясуче, что само по себе неплохо, но слегка удивляет при том, что экшен снят внятно. Единственный не понравившийся момент был в диалоге главного героя с отцом - я так и не понял, было ли это режиссёрское решение или нелады с камерой, а если второе, то почему не пересняли. Но это всё, что не понравилось.
В общем, "Контрабанда" - неплохой фильм, не претендующий на что-то особенное, но способный развлечь зрителя на пару часов. Он неоригинален, но хорошо разыграл имеющиеся на руках карты.
Итог: хорошее криминальное кино на один просмотр. Рекомендую.
Оценка: 7,5