Цитата:
Сообщение от Silver Fox
Одно из самых нелюбимых моих произведений. Противоречивое, неоднозначное и как по мне в сравнение не идущее с тем же "Жуком в муравейнике" или "Волны гасят ветер". Можно сколь угодно много говорить о серьезных людях, но указанные мной две работы оказались по настоящему увлекательными. А вот о "Миллиарде" такого сказать не могу.
|
"увлекательность" - не совсем то, о чем я говорил в данном случае, и не совсем то, по-моему, что свойственно братьям -)) Миллиард просто служит примером, где Стругацкие обошли тему социума, в отличие от бОльшей части своего творчества
Цитата:
А какие на твой взгляд если не секрет?) В теории, если покопаться везде можно найти политику. Вопрос, а надо ли это делать? Ну ладно у Быкова зачастую прямые перегибы. У позднего Волкова, в той же "Тайне заброшенного замка". Но у АБС не сказал бы, чтобы на первое место ставилась именно политика. Соцальщина - да, никуда без этого, а вот политика...
|
Остров, в первую очередь, конечно. Можно это социальной фантастикой назвать (как и делаюм, эммм... все), но то и имелось в виду, я думаю. Ибо социум неотрывно связан с госстроем, а у Стругацких акцент сделан на этом и подавно.