Тема: Rap
Показать сообщение отдельно
Старый 16.01.2012, 22:46
смотритель этого кладбища

Вставлю свои 5 копеек в ваш автомат.
Когда я бы юным падаваном и смотрел MTV, рэп был "более суровой" альтернативой слащавой попсе и воспринимался как собрат в борьбе с мерзким шоубизом. Мы серьёзные, и они серьёзные, а попса - бездушная коммерция, общий враг.
Это, а также наличие одноклассников-рэпперов, учило жанровой толерантности и пониманию, что "музыка бывает разной" и "каждому - своё". Рэпперов так же волновали серьёзные злободневные и философские темы. Рэпперы так же негодовали при виде "позёров" - Децла и Серёги, как мы - при виде "Зверей" и "Братьев Грим". Рокеры и рэпперы были не дружественными, но уважающими друг друга движениями, признававшими друг за другом право на существование. "Рок" и "рэп" были равными величинами.

Спустя много лет, объевшись всеми видами металла и прогрессивного рока, я взялся за раскопки других музыкальных жанров. Я нашёл много интересного в электронной музыке. В джазе. В фанке. В фолке и нью-эйдже. Я открыл для себя советский прогрессив и разрушил миф, что "в совке запрещали рок". Я окончательно убедился, что музыка бывает разной, и что хорошая музыка обнаруживается там, где ты её не ожидаешь.

И с этими чувствами я подошёл к рэпу, он же хип-хоп.

Оказалось, что это кричалки чёрных диджеев под нарезку с пластинок Джеймса Брауна. И это ещё "золотая классика".
Оказалось, что оригинальной музыки в хип-хопе практически не производится. Минуса в хип-хопе нарезаются в основном из сэмплов исполнителей фанка - предшественника хип-хопа.
Оказалось, что радикальное крыло рэпперов, гангста-рэпперы, показали всем этим вашим блэк-металлистам, кто тут чёрный на районе. Пока Гаал и Варг размахивали ножиками и фоткали церкви, Тупак мотал срок за драгзы, рэйпы и убийство 6-летнего мальчика по неосторожности - просто пушку хотел проверить, йоу. А потом Бигги и компания пытались его ухлопать, и таки преуспели.
Оказалось, что самые глубокие тексты в рэпе - это социалка в духе русского шансона о жизни простого блатного кореша.

Такого облома я ещё не испытывал. Мои десятилетиями выстраивавшиеся представления о жанровой толерантности оказались наивными, как надежда на исправление насильника-рецидивиста.
Ставить рок и рэп после этого на одну доску? Ни в жисть.