Рэп - он, оказывается, разным бывает. Вот уж не знал. Но это, по сути, ничего не меняет.
Дело в том, что когда я слушаю музыку со словами, то есть песню, первые несколько раз, в текст обычно не вслушиваюсь. Главное - музыка и исполнение. Она идёт, скажем, напрямую в душу, минуя мозг. Через некоторое время запоминаются отдельные строчки, а полное осознание композиции если и приходит, то обычно нескоро.
Что касается рэпа, музыки в нём как таковой нет (даже неприятно называть это музыкой, ведь классика, рок, джаз и так далее - вот настоящая музыка). Тексты - есть, не спорю. Но содержание... Говорят, есть разные: со смыслом и без. Но стоит ли везде искать смысл? Даже если он в рэпе и есть, в чём я сомневаюсь, картины это не меняет, для меня (да и для многих, думаю) в музыке главное музыка, мелодия, исполнение. Тут говорили, про 98 и 2 процента. Что же, возможно, что-то, где-то, как-то в этих двух процентах и есть. Но уверен, что если взять для примера русский рок, в нём процентное соотношение "плохое-хорошее" будет отличаться и отличаться сильно. Насчёт принадлежности рэпа к теме этого форума. Рэп априори не может быть фантастичным. В его серых текстах содержатся истории о серых буднях, уличной жизни, социальных проблемах, в общем, вещах скучных и неинтересных. А что касается приведённых выше исключений, то это скорее всего фальшь.
Ещё. Оригинальный, негритянский рэп - это некрасиво, но хотя бы естественно. Я не расист, негры почти ничем кроме внешности не отличаются от европейцев, большинство из них - милые ребята. Только вот процент негров, слушающих рэп, выше, чем белокожих. Для чернокожих это, можно сказать, народные мелодии, их можно понять. А понять я не могу, как можно слушать, получать удовольствие, наслаждаться рэпом европейцу, мало того - русскому. Ведь "русский рэп - это как негры-балалаечники".
В общем, никого не хочу обижать, каждый волен слушать то, что ему нравится. Главное - не задевать интересов других.
|