Показать сообщение отдельно
Старый 15.01.2012, 22:26
патологически честен
Победитель Литературной Викторины

Отправить Skype™ сообщение для Гиселер
Сегодня посмотрел, мне понравилось.

Вначале плевался по поводу полнейшей антинаучности происходящего. Планеты сталкиваются подобно двум автомобилям. Все климатические изменения, происходящие на Земле при взаимодействии гравитаций двух гиганских небесных тел - выпадение града.
Скрытый текст - для посвященных:
В финале Меланхолия тупо таранит Землю. Несчастных сметает взрывной волной.
Разумеется нелепо, даже бредово. И в этом плане "Меланхолия" не выдерживает никакой критики.

Но в данном фильме присутствует удивительная атмосфера безнадеги. Она не пугает, скорее вызывает чувство тревоги. Кажется есть даже такая разновидность фобии - боязнь небесных тел. Здесь создатели сыграли именно на этом человеческом страхе. Минимум графики и спецэффектов. Максимум переживаний людей, которые сталкиваются с неизведанным. С концом всего. Кто-то не понимает сути происходящего, кто-то впадает в панику, а кто-то просто сходит с ума. При этом действие происходит в одном, отдельно взятом особняке где-то в деревенской глуши.

В фильме прослеживается вся цепочка человеческих переживаний - от подсознательной тревоги, предчувствия беды до всепоглощающего ужаса и окончательного смирения с неизбежным. Не могу сказать, что актерская игра заслуживает оценки "отлично" - в некоторых эпизодах герои ведут себя нелогично, где-то переигрывают, но в целом психологическая картина Армагеддона передана достаточно веристично. Прелесть фильма в том, что там бежать никуда не надо, спасать никого не надо, надеяться не на что. Это конец. Его можно принимать, можно не принимать и биться в истерике - сути происходящего это не изменит.

Если не ошибаюсь, на форуме была тема, посвященная тому, как форумчане провели бы свой последний день, перед Концом Света. Создатели "Меланхолии" по своему ответили на этот вопрос.
8/10 - не идеальный, но очень красивый и интересный фильм, заслуживающий того, чтобы с ним ознакомиться. Любителям апокалипсисов - в обязательном порядке.
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...