Показать сообщение отдельно
Старый 15.01.2012, 20:27
Местный

Сегодня посмотрел "Хьюго". Ох уж мне эти отечественные прокатчики, которые каждому второму зарубежному фильму (если не каждому первому) дают своё название. По моему, если создатели решили назвать фильм "Hugo", то он должен называться "Хьюго", а не "Хранитель времени", и неважно, отражает измененное название суть картины или нет. Фильм, на мой взгляд, потрясающий. И вот по каким причинам.

Причина 1. Красота. "Хьюго" - очень, очень красивое кино. Буквально каждый кадр завораживает и доставляет эстетическое удовольствие. Тут прекрасно всё: декорации, костюмы, панорамы, но главное, конечно, актёры. Взгляд цепляется за каждую деталь, всё изображено с любовью и старанием: виды заснеженного Парижа, старинные книги, каждая ниточка на свитере Хьюго, каждый локон Изабель. 3D здесь присутствует именно в том виде, в котором, на мой взгляд, и должено присутствовать, то есть, не быть самоцелью, а удачно дополнять визуальный ряд картины. В общем, давно не видел настолько именно красивого фильма.

Причина 2. Актёры. Когда я шёл на "Хьюго", я знал только, что в нём играет Хлоя Морец (собственно, процентов на 50 из-за неё и шёл), какой-то симпатичный мальчик и Саша Барон Коэн, запомнившийся мне по роли брадобрея Пирелли из "Суини Тодда" Тима Бёртона. Больше об актёрском составе я ничего не знал. Но фильм по ходу сюжета преподнёс несколько приятных сюрпризов. Во первых, очень порадовал Бен Кингсли в роли Жоржа Мельеса. Раньше в кино я его не видел (увы, я смотрел в общей сложности довольно мало фильмов), но актёр он безусловно великолепный. Далее, рад был увидеть Хелен МакКрори, Фрэнсис де ла Тур и Ричарда Гриффитса, запомнившихся по франшизе о Гарри Поттере. И, наконец, самой главной для меня приятной неожиданностью было появление самого Кристофера Ли в роли продавца книг. Думаю, эта роль подходит для него лучше, чем любая другая в этой картине. Как уже упоминал, все актёры сыграли просто замечательно, и, что немаловажно, все они очень красивы, как внешне, так и внутренне (особенно Хлоя Морец и Аса Баттерфилд). В этом, думаю, есть также заслуга костюмеров и гримёров.

Причина 3. Идея фильма. На самом деле, главных идей я насчитал целых две: у каждого в жизни есть своё предназначение и всегда нужно стараться воплотить свои мечты в жизнь, не останавливаясь ни перед чем. В фильме оба посыла переплетаются между собой и рассматриваются на примере двух персонажей: Хьюго и Жоржа Мельеса. Каждый из них, несмотря на некоторые трения в начале фильма, в итоге очень помогают друг другу. Также центральной темой фильма является история кинематографа. Ранее, с зарождением кино у меня ассоциировались лишь братья Люмьер и их "Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота", историей мирового кинематографа никогда серьёзно не увлекался. Но из фильма я узнал много полезного по теме, можно сказать, что она меня даже заинтересовала. Скучно уж точно не было.

Причина 4. Целевая аудитория. Я опечален тем, что при бюджете в $170'000'000 фильм в мировом прокате едва собрал 70, и вряд ли уже отобьёт хотя бы половину бюджета. Несомненно, такая сумма была необходима для создания столь замечательного фильма, но вот чем объяснить настолько низкий интерес массовой аудитории? Дело в том, что господин Мартин Скорсезе снимал кино как для взрослых, так и для детей. И те, и те найдут в нём что-то интересное для себя, скучным я фильм не могу назвать при всём желании. Только вот и взрослые, и дети бывают разные. Разные в смысле воспитания, культурного, интеллектуального и других уровней. Причина, наверное, в этом.

Ещё одна претензия к отечественным прокатчикам: иногда дубляж детей был не совсем естественным. К сожалению, показывать фильм в оригинале с титрами никто никогда не будет.

Подводя итог, хочу поблагодарить режиссёра, актёров, всю съёмочную группу за эту добрую сказку на новогодние каникулы, в которой всё заканчивается хорошо и "никто не уходит обиженным". Чудесный фильм, и поэтому, вне всяких сомнений

10 из 10.

Последний раз редактировалось Black_Narcissus; 16.01.2012 в 12:56.